Durante el Segundo Festival del Día Mundial de las Abejas Polinizadoras, realizado ahora en Nuevo Necaxa, municipio de Juan Galindo, los productores de miel se pronunciaron de manera unánime por el cero uso de glifosato.
En el lugar se dieron cita productores de municipios como Pahuatlan, Tlacuilotepec, Tlaola, Venustiano Carranza, Francisco Z. Mena, Jalpan, Xicotepec, Juan Galindo, Huauchinango, quienes además de exponer el fruto del trabajo de las abejas, también compartieron parte de sus cosechas relacionadas con lichis, ajos, café, jengibre, acachul y algunos cítricos.
El director del Área Natural Protegida, Cuenca Hidrográfica del río Necaxa, Elimelec Anzures, dijo que la celebración se dedica a las abejas, porque además de ser polinizadoras son productoras de alimento, sin embargo, expresó que no se debe dejar a un lado a otros polinizadores como las mariposas, los colibrí, murciélagos; en cambió reforzó que está justificado poner en el centro a las abejas porque están perdiendo su hábitat.
Expuso que cada familia puede contribuir desde su casa en el cuidado de las abejas de una manera muy sencilla, colocando plantas de flores en las macetas, de esa manera las abejas seguirán teniendo comida.
Quien es parte de la coordinación del proyecto de Transición para la eliminación de glifosato en el cultivo de cítricos, financiado por el Consejo Nacional de Humanidades, Ciencias y Tecnologías (Conacyt), José Alberto Barrera González, coordinador transición para la eliminación de glifosato en el cultivo de cítricos, consideró importante avanzar en la eliminación del pesticida usado para matar plantas.
Dijo pertenecer a un centro de investigación de la Universidad Autónoma de Chapingo, que está siendo financiado por la instancia de gobierno para poder regresar a las prácticas agrícolas de “nuestros abuelos, quiñes vivían muchos años sanos porque comían alimentos sanos” .
¿Qué es el glifosato?
Explicó que, en el proceso de polinización, las abejas toman el polen o néctar de las flores que están infestadas con el agroquímico tóxico, por lo que en algún momento llega el daño a la salud de las personas quienes tarde o temprano sufren de algún cáncer.
De acuerdo con un artículo de la Secretaría de Medio Ambiente y recursos Naturales (Semarnat): El glifosato es el herbicida más utilizado en el mundo en agricultura, silvicultura, jardinería e incluso en actividades domésticas. Este invento químico lo comercializó por primera vez en la década de 1970 la compañía Monsanto, con el nombre de Round'Up.
Desde entonces y hasta 2014, de este herbicida que penetra en el suelo, se filtra en el agua y sus residuos permanecen en los cultivos, se habían fumigado en el planeta más de 8 mil 600 millones de kilogramos. Así hemos comido y bebido el glifosato, de manera que llegó al organismo humano y ha causado cáncer, dolor y muerte.
En el evento se programaron algunas conferencias e incluso los productores obsequiaron algunas degustaciones de los productos que llevaron para exponer desde la mañana hasta que entró la tarde de este 18 de mayo.