/ martes 2 de enero de 2018

Inicia temporada de pesca en Aljojuca

ALJOJUCA, Pue. Con las bajas temperaturas que se han registradodurante las últimas semanas en la región comenzó la temporada depesca en la laguna que da nombre a este municipio, por lo quedecenas de pobladores tanto de este lugar como de San Juan Atencoaprovechan que los peces salen a “respirar” a la superficiepara atraparlos con redes o cañas de pescar, con los que harán eltradicional tamal de pescado que solo se come una vez al año en laregión y que es muy cotizado en la zona por su sabor.

De acuerdo con la tradición oral, en este lago habita un pezque no ha evolucionado, porque tienen branquias y pulmones queocupa solo durante la temporada de invierno para podersobrevivir.

Los pescadores cada año acuden a esta laguna, como es el casodel señor Ricardo Medina, quien vive en la Ciudad de México, peroque cada invierno está atento para llegar a su natal Aljojuca apescar en el lago tal y como lo hacía de niño.

“Es una manera de tener vivala tradición, además de que en otras partes de México no existeun pez que tenga el sabor del que habita en este lugar,aseguró.

“Pero prueben el tamal de pescado quese realiza con hoja de maíz, algunas especies y conocido a lasbrasas del carbón, verán que es algo único que no se prepara enotro lugar, ni siquiera en las costas”,continuó.

Ante la falta de botes o lanchas, los habitantes de este lugarrealizan sus propias embarcaciones con cámaras de llantas con lasque se aventuran adentrarse en el agua y en algunas ocasiones hastacruzan el lago que tiene cerca de un kilómetro, principalmentedurante la noche “porque a esas horas el agua esta tibia y en eldía esta fría”.

Los pescadores después de varias horas de navegar regresan asus domicilios con varios kilogramos de estas especies que solo sepueden degustar una vez al año, por lo que es muy codiciado entrelos lugareños.

Aunque durante el año los peces emergen a la superficie uno ohasta tres días por temporada, este año, que ha sido uno de losmás frío en mucho tiempo, ya tiene casi una semana que lospescadores están acudiendo al lago para poder atrapar el pez parael consumo personal o para venderlo por kilogramo que oscila entrelos 50 a 60 pesos el kilogramo según el tamaño del animal.

ALJOJUCA, Pue. Con las bajas temperaturas que se han registradodurante las últimas semanas en la región comenzó la temporada depesca en la laguna que da nombre a este municipio, por lo quedecenas de pobladores tanto de este lugar como de San Juan Atencoaprovechan que los peces salen a “respirar” a la superficiepara atraparlos con redes o cañas de pescar, con los que harán eltradicional tamal de pescado que solo se come una vez al año en laregión y que es muy cotizado en la zona por su sabor.

De acuerdo con la tradición oral, en este lago habita un pezque no ha evolucionado, porque tienen branquias y pulmones queocupa solo durante la temporada de invierno para podersobrevivir.

Los pescadores cada año acuden a esta laguna, como es el casodel señor Ricardo Medina, quien vive en la Ciudad de México, peroque cada invierno está atento para llegar a su natal Aljojuca apescar en el lago tal y como lo hacía de niño.

“Es una manera de tener vivala tradición, además de que en otras partes de México no existeun pez que tenga el sabor del que habita en este lugar,aseguró.

“Pero prueben el tamal de pescado quese realiza con hoja de maíz, algunas especies y conocido a lasbrasas del carbón, verán que es algo único que no se prepara enotro lugar, ni siquiera en las costas”,continuó.

Ante la falta de botes o lanchas, los habitantes de este lugarrealizan sus propias embarcaciones con cámaras de llantas con lasque se aventuran adentrarse en el agua y en algunas ocasiones hastacruzan el lago que tiene cerca de un kilómetro, principalmentedurante la noche “porque a esas horas el agua esta tibia y en eldía esta fría”.

Los pescadores después de varias horas de navegar regresan asus domicilios con varios kilogramos de estas especies que solo sepueden degustar una vez al año, por lo que es muy codiciado entrelos lugareños.

Aunque durante el año los peces emergen a la superficie uno ohasta tres días por temporada, este año, que ha sido uno de losmás frío en mucho tiempo, ya tiene casi una semana que lospescadores están acudiendo al lago para poder atrapar el pez parael consumo personal o para venderlo por kilogramo que oscila entrelos 50 a 60 pesos el kilogramo según el tamaño del animal.

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