/ sábado 8 de mayo de 2021

Izúcar de Matamoros, una de las ciudades más caras de México: Inegi

La ubicación geográfica, la oferta y la demanda, las sequías y la reapertura son factores que convierten a este municipio de Puebla entre los más costosos

El municipio de Izúcar de Matamoros registró en el mes de abril la inflación más alta de 55 ciudades del país, con un total de 1.11 por ciento, por lo que se convirtió en la demarcación más cara de ese periodo.

El Instituto Nacional de Estadística y Geografía (Inegi) detalló que, con este resultado alcanzó una tasa anual del 5.86 por ciento, la cual es 1.2 por ciento más alta que la registrada en marzo que fue del 4.66 por ciento.

Sobre el indicador, Ignacio Ibarra López, director de la carrera de Economía del Tecnológico de Monterrey, informó que son varios factores que influyeron a que Izúcar de Matamoros se haya posicionado como una de las ciudades más caras.

Entre estos se encuentran que, cuenta con una ubicación geográfica donde no hay muchos canales de producción de los alimentos, por lo que llevar los insumos hasta la zona incrementa su valor.

Otros elementos que justifican el comportamiento de la inflación tan acelerada son la oferta y la demanda, las sequías y la reapertura tan acelerada de los establecimientos que utilizan los productos de la canasta básica para su funcionamiento, como los restaurantes.

“Es una ciudad donde no se tienen muchos canales de producción, por lo que es difícil acceder a todos los alimentos. Entonces el valor de los insumos se basa de acuerdo a la oferta y la demanda”, informó.

La población se colocó por arriba de la media nacional que fue del 0.33 por ciento, superando así a las ciudades de Tlaxcala, Tlaxcala (1.06 por ciento); Fresnillo, Zacatecas (1.04 por ciento); Acapulco, Guerrero (0.06 por ciento); Córdoba, Veracruz (0.95 por ciento); Cuernavaca, Morelos (0.94 por ciento) y Oaxaca, Oaxaca (0.90 por ciento).

En lo que respecta al municipio de Puebla, ocupó la posición 14 con una inflación del 0.73 por ciento, con lo que alcanzó un resultado anual del 6.23 por ciento, de acuerdo al índice Nacional de Precios al Consumidor.

Los productos y servicios que continúan al alza en su valor son el chile serrano con un 41.75 por ciento; aguacate con un 29.46 por ciento; jitomate con un 26.09 por ciento; el tomate verde con un 19 por ciento; huevo con un 2.95 por ciento; tortilla con un 1.83 por ciento; pollo con 1.27 por ciento y la gasolina de bajo octanaje con un 0.43 por ciento.

En contraste aquellos que han disminuido su costo son la papa con -18.04 por ciento; la electricidad con -12.03 por ciento; el chayote con -8.76 por ciento; la calabacita con -8.09 por ciento; los nopales con -5.05 por ciento; los suavizantes con -1.46 por ciento y el frijol con -0.69 por ciento.

En este sentido, Anselmo Chávez Capó, investigador de la Escuela de Administración Financiera y Bursátil de la Universidad Popular Autónoma de Puebla (Upaep) declaró que, la razón del incremento en el valor del chile serrano, aguacate, jitomate y tomate se debe a la sequía que se está presentando en todo el país, por lo que están reduciendo los volúmenes de producción.

En lo que respecta al alza de la tortilla, precisó que la razón es la escasez de maíz a nivel mundial, mientras que el aumento en los insumos para alimentar a los animales de granja, está haciendo que suba el costo del pollo y el huevo.

El municipio de Izúcar de Matamoros registró en el mes de abril la inflación más alta de 55 ciudades del país, con un total de 1.11 por ciento, por lo que se convirtió en la demarcación más cara de ese periodo.

El Instituto Nacional de Estadística y Geografía (Inegi) detalló que, con este resultado alcanzó una tasa anual del 5.86 por ciento, la cual es 1.2 por ciento más alta que la registrada en marzo que fue del 4.66 por ciento.

Sobre el indicador, Ignacio Ibarra López, director de la carrera de Economía del Tecnológico de Monterrey, informó que son varios factores que influyeron a que Izúcar de Matamoros se haya posicionado como una de las ciudades más caras.

Entre estos se encuentran que, cuenta con una ubicación geográfica donde no hay muchos canales de producción de los alimentos, por lo que llevar los insumos hasta la zona incrementa su valor.

Otros elementos que justifican el comportamiento de la inflación tan acelerada son la oferta y la demanda, las sequías y la reapertura tan acelerada de los establecimientos que utilizan los productos de la canasta básica para su funcionamiento, como los restaurantes.

“Es una ciudad donde no se tienen muchos canales de producción, por lo que es difícil acceder a todos los alimentos. Entonces el valor de los insumos se basa de acuerdo a la oferta y la demanda”, informó.

La población se colocó por arriba de la media nacional que fue del 0.33 por ciento, superando así a las ciudades de Tlaxcala, Tlaxcala (1.06 por ciento); Fresnillo, Zacatecas (1.04 por ciento); Acapulco, Guerrero (0.06 por ciento); Córdoba, Veracruz (0.95 por ciento); Cuernavaca, Morelos (0.94 por ciento) y Oaxaca, Oaxaca (0.90 por ciento).

En lo que respecta al municipio de Puebla, ocupó la posición 14 con una inflación del 0.73 por ciento, con lo que alcanzó un resultado anual del 6.23 por ciento, de acuerdo al índice Nacional de Precios al Consumidor.

Los productos y servicios que continúan al alza en su valor son el chile serrano con un 41.75 por ciento; aguacate con un 29.46 por ciento; jitomate con un 26.09 por ciento; el tomate verde con un 19 por ciento; huevo con un 2.95 por ciento; tortilla con un 1.83 por ciento; pollo con 1.27 por ciento y la gasolina de bajo octanaje con un 0.43 por ciento.

En contraste aquellos que han disminuido su costo son la papa con -18.04 por ciento; la electricidad con -12.03 por ciento; el chayote con -8.76 por ciento; la calabacita con -8.09 por ciento; los nopales con -5.05 por ciento; los suavizantes con -1.46 por ciento y el frijol con -0.69 por ciento.

En este sentido, Anselmo Chávez Capó, investigador de la Escuela de Administración Financiera y Bursátil de la Universidad Popular Autónoma de Puebla (Upaep) declaró que, la razón del incremento en el valor del chile serrano, aguacate, jitomate y tomate se debe a la sequía que se está presentando en todo el país, por lo que están reduciendo los volúmenes de producción.

En lo que respecta al alza de la tortilla, precisó que la razón es la escasez de maíz a nivel mundial, mientras que el aumento en los insumos para alimentar a los animales de granja, está haciendo que suba el costo del pollo y el huevo.

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