/ jueves 17 de marzo de 2022

Muéganos, tradición culinaria de Tehuacán

Guiada por una receta de 1905 y que ha pasado por cuatro generaciones, una familia ha consolidado el postre icónico de Tehuacán

Existen cuatro deliciosas variedades: los hay de chocolate, linaza, amaranto y el tradicional… se trata de los muéganos El Águila, una empresa tehuacanera de una familia que se dedica a la repostería, guiada por una receta que existe desde 1905 y que ha pasado por cuatro generaciones.

Facundo Bustamante Cervantes es parte de la tercera generación que elabora este postre, que se ha convertido en una referencia en Tehuacán. El entrevistado explicó que su papá siguió con el legado de la elaboración del muégano en el año de 1938 y posteriormente en 1983 fue su turno.

Recordó que al principio las ventas no eran muy buenas, pero poco a poco el negocio fue creciendo y cada vez los muéganos eran más conocidos y aceptados por los ciudadanos.

Rememoró que en un inicio los vendían en las calles de la ciudad, sin embargo, fue en 1988 cuando lograron consolidarse y comenzaron a vender desde su tienda física, ubicada sobre la calle 3 Sur.

Trabajadores de muéganos en Tehuacán muestran proceso de elaboración. Foto: Gustavo Ortiz | El Sol de Puebla

DE LA MATERIA PRIMA AL EMPAQUETADO FINAL

Bustamante contó para El Sol de Puebla que la receta se fue modificando a lo largo de los años, sin embargo, la base sigue siendo la misma: el muégano es elaborado principalmente de harina, leche, huevo y aceite vegetal.

Agregó que, para su elaboración, el primer paso es hacer una mezcla de los ingredientes mencionados, ingresándolos a una revolvedora para crear la masa.

Posteriormente sigue el proceso en el área de laminado, con un rodillo se presiona la masa para darle forma y se realizan pequeños cuadros para después meter la mezcla al horno.

Recién horneados son ingresados al área de enmielado, donde cubren la galleta de caramelo y después colocan obleas, hasta que finalmente llegan al último proceso, el empaquetado.

Con ayuda de una máquina va saliendo la producción de muéganos, la cantidad varía dependiendo de la demanda del producto, pero se pueden llegar a producir de 5 mil hasta 12 mil piezas.

Facundo Bustamante Cervantes, heredero de Muéganos El Águila. Foto: Gustavo Ortiz | El Sol de Puebla


LA CUARTA GENERACIÓN Y EL MERCADO DIGITAL

Claudia Bustamante, una de las hijas de don Facundo, forma parte de la cuarta generación que se involucra en el negocio.

Explicó que durante la pandemia sus ventas bajaron de manera considerable, sin embargo, abrieron otra brecha, pues actualmente están comercializando su producto a través de Mercado Libre, además de otras plataformas digitales como Facebook e Instagram.

Es preciso destacar que los muéganos son un producto distinguido en Tehuacán que continúan deleitando el paladar de sus clientes, no solo en esta ciudad y la región, sino también en otras partes del estado.

Incluso han llegado a salir del país y se distribuyen en Cuba, Roma, Estados Unidos, España y Francia, entre otros lugares, donde pueden probar un postre saludable en cualquiera de sus cuatro presentaciones.

Existen cuatro deliciosas variedades: los hay de chocolate, linaza, amaranto y el tradicional… se trata de los muéganos El Águila, una empresa tehuacanera de una familia que se dedica a la repostería, guiada por una receta que existe desde 1905 y que ha pasado por cuatro generaciones.

Facundo Bustamante Cervantes es parte de la tercera generación que elabora este postre, que se ha convertido en una referencia en Tehuacán. El entrevistado explicó que su papá siguió con el legado de la elaboración del muégano en el año de 1938 y posteriormente en 1983 fue su turno.

Recordó que al principio las ventas no eran muy buenas, pero poco a poco el negocio fue creciendo y cada vez los muéganos eran más conocidos y aceptados por los ciudadanos.

Rememoró que en un inicio los vendían en las calles de la ciudad, sin embargo, fue en 1988 cuando lograron consolidarse y comenzaron a vender desde su tienda física, ubicada sobre la calle 3 Sur.

Trabajadores de muéganos en Tehuacán muestran proceso de elaboración. Foto: Gustavo Ortiz | El Sol de Puebla

DE LA MATERIA PRIMA AL EMPAQUETADO FINAL

Bustamante contó para El Sol de Puebla que la receta se fue modificando a lo largo de los años, sin embargo, la base sigue siendo la misma: el muégano es elaborado principalmente de harina, leche, huevo y aceite vegetal.

Agregó que, para su elaboración, el primer paso es hacer una mezcla de los ingredientes mencionados, ingresándolos a una revolvedora para crear la masa.

Posteriormente sigue el proceso en el área de laminado, con un rodillo se presiona la masa para darle forma y se realizan pequeños cuadros para después meter la mezcla al horno.

Recién horneados son ingresados al área de enmielado, donde cubren la galleta de caramelo y después colocan obleas, hasta que finalmente llegan al último proceso, el empaquetado.

Con ayuda de una máquina va saliendo la producción de muéganos, la cantidad varía dependiendo de la demanda del producto, pero se pueden llegar a producir de 5 mil hasta 12 mil piezas.

Facundo Bustamante Cervantes, heredero de Muéganos El Águila. Foto: Gustavo Ortiz | El Sol de Puebla


LA CUARTA GENERACIÓN Y EL MERCADO DIGITAL

Claudia Bustamante, una de las hijas de don Facundo, forma parte de la cuarta generación que se involucra en el negocio.

Explicó que durante la pandemia sus ventas bajaron de manera considerable, sin embargo, abrieron otra brecha, pues actualmente están comercializando su producto a través de Mercado Libre, además de otras plataformas digitales como Facebook e Instagram.

Es preciso destacar que los muéganos son un producto distinguido en Tehuacán que continúan deleitando el paladar de sus clientes, no solo en esta ciudad y la región, sino también en otras partes del estado.

Incluso han llegado a salir del país y se distribuyen en Cuba, Roma, Estados Unidos, España y Francia, entre otros lugares, donde pueden probar un postre saludable en cualquiera de sus cuatro presentaciones.

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