Las 400 hectáreas de chile poblano criollo que se cultivan en la comunidad de San Rafael Tlanalapan carecen de un mercado seguro en plena temporada de Chiles en Nogada. Sabino Mota Pérez, uno de los productores agrícolas, explicó que aún no han podido concretar algún convenio con restauranteros para su cosecha, sin embargo, no pierden la esperanza de que ante la temporada fuerte de la venta puedan concretar algún acuerdo.
El agricultor aseveró que ante el fenómeno de la canícula que ha genero altas temperaturas, varias plantas empezaron a secarse, lo que provocó la preocupación ya que se podía perder la cosecha, pero con la caída de lluvia de manera esporádica comenzó a hidratarse, lo que dio una esperanza a los labriegos para tener una buena producción a mediados del mes de agosto.
Sabino Mota explicó que son más de 300 productores los que se dedican al cultivo del chile poblano criollo en esta comunidad perteneciente al municipio de San Martín Texmelucan, de aquí lo comercializan en mercados locales y del municipio de Huejotzingo, así como en comunidades aledañas.
El chile es el principal elemento utilizado para el tradicional platillo de temporada, que se adereza con la nogada de las faldas del iztaccíhuatl, granadas y peras de la región.
Por ello, los productores, esperan que la Cámara Nacional de la Industria Restaurantera, Alimentos y Condimentos (Canirac) de Texmelucan, así como restauranteros independientes volteen a este sector, lo cual les ayudaría a evitar pérdidas.
Mota Pérez agregó que en este año el chile poblano criollo mantiene su precio al igual que en 2017, por lo que podrán adquirirlo entre los 15 y 20 pesos el kilo, dependiendo el tamaño y la calidad del mismo, precio que será respetado en la Feria Nacional del Chile Poblano que se realizará el 25 y 26 de agosto en la capilla de San Isidro de la comunidad de Tlanalapan.