/ miércoles 25 de septiembre de 2019

Pierde Chiautzingo 40 % de producción de pera

El director municipal de Agricultura considera necesario el apoyo del estado y la federación para aprovechar la fruta de la región

El 40 por ciento de la producción de pera piña se pierde por la falta de espacios para comercializarla en los mercados, señaló el director de Agricultura y Ganadería, Juvenal Domínguez Villada, quien aseguró que es necesario el apoyo de la federación y estado para capacitar al agricultor a fin de mejorar su cosecha y convenio con grandes empresas para venderla y obtener mejores ingresos.

En entrevista, el funcionario municipal señaló que en el municipio de Chiautzingo es una zona donde se cuenta con 3 mil 316 hectáreas de terreno para cosecha temporal y de riego, pero también son aprovechadas para plantar árboles frutales de diversas especies, por lo que la demarcación es rica en la producción del durazno, seguido del tejocote y la pera piña, por lo que esta última fruta se puede observar durante los meses de agostos, septiembre y octubre.

Y se sabe, expresó, que en una hectárea donde se tienen árboles de pera piña se llega a recoger 50 toneladas de este fruto, por lo que se habla que se llega a cosechar alrededor de 15 mil toneladas, donde el 40 por ciento se echa a perder porque se deja tirada en los predios, mientras que el 60 por ciento restante es la que se llega a comercializar en la central de México y Puebla, en mercados de Huejotzingo, Texmelucan y Huixcolotla, así como amas de casa la ofrecen por kilo, cubeta o bolsa en las comunidades aledañas.

Pero la falta de interés de los productores de árboles frutales para organizarse y unirse para recibir capacitación para mejorar la producción de la pera piña ha propiciado que no se puedan hacer convenios con las grandes empresas que se dedican a la elaboración de jugos, como ha sucedió en otros municipios donde hay centros de acopio y el precio por caja es fructífero, subrayó.

Finalmente, Juvenal Domínguez Villada, agregó que sin duda alguna es necesario el apoyo del gobierno federal y estatal para lograr la capacitación constante del productor, así para tener mecanismos que permitan al agricultor poder exportar su cosecha a otros estados y países con la única finalidad de mejorar sus ingresos familiares y tener una mejor calidad de vida.


El 40 por ciento de la producción de pera piña se pierde por la falta de espacios para comercializarla en los mercados, señaló el director de Agricultura y Ganadería, Juvenal Domínguez Villada, quien aseguró que es necesario el apoyo de la federación y estado para capacitar al agricultor a fin de mejorar su cosecha y convenio con grandes empresas para venderla y obtener mejores ingresos.

En entrevista, el funcionario municipal señaló que en el municipio de Chiautzingo es una zona donde se cuenta con 3 mil 316 hectáreas de terreno para cosecha temporal y de riego, pero también son aprovechadas para plantar árboles frutales de diversas especies, por lo que la demarcación es rica en la producción del durazno, seguido del tejocote y la pera piña, por lo que esta última fruta se puede observar durante los meses de agostos, septiembre y octubre.

Y se sabe, expresó, que en una hectárea donde se tienen árboles de pera piña se llega a recoger 50 toneladas de este fruto, por lo que se habla que se llega a cosechar alrededor de 15 mil toneladas, donde el 40 por ciento se echa a perder porque se deja tirada en los predios, mientras que el 60 por ciento restante es la que se llega a comercializar en la central de México y Puebla, en mercados de Huejotzingo, Texmelucan y Huixcolotla, así como amas de casa la ofrecen por kilo, cubeta o bolsa en las comunidades aledañas.

Pero la falta de interés de los productores de árboles frutales para organizarse y unirse para recibir capacitación para mejorar la producción de la pera piña ha propiciado que no se puedan hacer convenios con las grandes empresas que se dedican a la elaboración de jugos, como ha sucedió en otros municipios donde hay centros de acopio y el precio por caja es fructífero, subrayó.

Finalmente, Juvenal Domínguez Villada, agregó que sin duda alguna es necesario el apoyo del gobierno federal y estatal para lograr la capacitación constante del productor, así para tener mecanismos que permitan al agricultor poder exportar su cosecha a otros estados y países con la única finalidad de mejorar sus ingresos familiares y tener una mejor calidad de vida.


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