Durante el 2023, de los 2 mil 500 establecimientos dedicados a la venta de alimentos, aproximadamente 3 de cada 10 establecimientos de Tehuacán ofrecieron el tradicional platillo “Chile en Nogada”, generando una derrama económica de 6 millones de pesos. Este año, se espera superar esa cifra mediante la promoción de la temporada gastronómica en la Dirección de Desarrollo Turístico y en las redes sociales oficiales, destacando los restaurantes y establecimientos que sirven este delicioso platillo.
En 2023, Tehuacán recibió el reconocimiento de “Municipio con Vocación Turística”, lo que permitió participar en eventos relevantes, como el inicio de la Temporada del “Chile en Nogada” en San Nicolás de los Ranchos. Este año, la celebración continúa con la 5ta Feria del Chile en Nogada, que se llevará a cabo los días viernes 26 y sábado 27 de julio.
➡️ Únete al canal de El Sol de Puebla en WhatsApp para no perderte la información más importante
El viernes 26 de julio, habrá actividades educativas, incluyendo talleres sobre la “Elaboración del Chile en Nogada” y “Fotografía Gastronómica”. El sábado 27 de julio, la feria se instalará en la Explanada Municipal, en la calle Rayón, número 7, colonia Centro, de 10:00 a 18:00 horas, donde los visitantes podrán adquirir el platillo estrella a un precio accesible, así como también se tendrá la venta de artesanías y bebidas regionales.
La temporada gastronómica del Chile en Nogada ocupa el primer lugar a nivel estado, donde se logró el primer lugar en los premios “Lo Mejor de México” de la revista México Desconocido, en la categoría “Mejor Evento o Festival Gastronómico Contemporáneo”.
El gobierno que encabeza Pedro Tepole Hernández implementa acciones para impulsar esta celebración culinaria de Tehuacán y con ello reactivar la economía local.