/ sábado 2 de julio de 2016

Pronostican sequía productores de maguey de Zoyatla

Tepeojuma, Pue.- Productores de maguey de la comunidad deZoyatla, junta auxiliar de este municipio, alertaron a lasautoridades sobre la sequía de pencas de esa planta, fenómenoocurrido en esa parte de la mixteca desde hace más de tres años,y que afectó ya directamente a la generación de mezcal quesostiene a decenas de familias.

En la profundidad del camino que lleva a Zoyatla se puedeapreciar una gran cantidad de cañaverales, distintivos de laregión de Izúcar de Matamoros, además de distintos cerros ycañadas en donde existen pocos, muy pocos magueyes, árboles depalma y cactus.

Las casas están construidas en los cerros. La gente de lacomunidad es hablante de la lengua náhuatl y también del españolque es necesario en las compras que tienen que hacer paraabastecerse de productos para su consumo o vender sus cosechas yproductos manufacturados a lugares regionales cercanos como Atlixcoo Izúcar de Matamoros.

Los pocos señores que viven en la comunidad se van al campo o ala fábrica comunal de mezcal. Por las tardes, después de comer,las mujeres tejen petates o chiquihuites con hojas de palma. Losjóvenes ayudan a los hombres que regresan al campo o a la fábricade mezcal, después hacen la tarea. Ahí, productores de mezcalrústico señalaron estar preocupados debido a que el magueyespadilla, que es la base para la creación del mezcal, se estáextinguiendo de los cerros.

Zoyatla cuenta con mil 250 habitantes, de los cuales más de unadecena son productores de mezcal rústico, son base de familia yproveen de empleo a otros habitantes, quienes se han percatado quede tres años a la fecha es muy complicado conseguir el maguey.

“Cada año vamos a los cerros a buscar el también conocidocomo maguey de monte para la producción del mezcal, pero de tresaños para acá hemos notado que ya no hay, los cerros ya se estánquedando pelones y pues sí estamos preocupados", indicó MarcianoLuna Tlaxcala, propietario de la pequeña fábrica de mezcal.

Mencionó que ya se acercaron a las autoridades municipales parapoder iniciar con actividades al respecto, quienes les indicaronque se buscará la manera de gestionar la donación de plantas demaguey y sembrarlas.

Y es que dijo que la producción de mezcal inicia en diciembre ytermina a finales de abril, siendo el primer paso la recolecciónde maguey, para lo cual suben al monte para poder sacaraproximadamente de 100 a 150 piñas, a fin de producir de 60 a 100litros de licor.

Explicó que luego de cortar las piñas éstas se meten a unhoyo cavado en la tierra, el cual es utilizado como horno, en dondeel maguey permanece tapado con petates aproximadamente seis díaspara posteriormente enfriarse durante cuatro más.

“Luego de que se enfrían picamos las piñas con el machete,para que luego el tractor las pique y así podamos meterlas a lospozos, donde se fermentará por seis días y finalmente podamosmeter el destilado a las ollas, donde se fermentará por sietedías más, para que salga por fin el mezcal”, detalló.

Tepeojuma, Pue.- Productores de maguey de la comunidad deZoyatla, junta auxiliar de este municipio, alertaron a lasautoridades sobre la sequía de pencas de esa planta, fenómenoocurrido en esa parte de la mixteca desde hace más de tres años,y que afectó ya directamente a la generación de mezcal quesostiene a decenas de familias.

En la profundidad del camino que lleva a Zoyatla se puedeapreciar una gran cantidad de cañaverales, distintivos de laregión de Izúcar de Matamoros, además de distintos cerros ycañadas en donde existen pocos, muy pocos magueyes, árboles depalma y cactus.

Las casas están construidas en los cerros. La gente de lacomunidad es hablante de la lengua náhuatl y también del españolque es necesario en las compras que tienen que hacer paraabastecerse de productos para su consumo o vender sus cosechas yproductos manufacturados a lugares regionales cercanos como Atlixcoo Izúcar de Matamoros.

Los pocos señores que viven en la comunidad se van al campo o ala fábrica comunal de mezcal. Por las tardes, después de comer,las mujeres tejen petates o chiquihuites con hojas de palma. Losjóvenes ayudan a los hombres que regresan al campo o a la fábricade mezcal, después hacen la tarea. Ahí, productores de mezcalrústico señalaron estar preocupados debido a que el magueyespadilla, que es la base para la creación del mezcal, se estáextinguiendo de los cerros.

Zoyatla cuenta con mil 250 habitantes, de los cuales más de unadecena son productores de mezcal rústico, son base de familia yproveen de empleo a otros habitantes, quienes se han percatado quede tres años a la fecha es muy complicado conseguir el maguey.

“Cada año vamos a los cerros a buscar el también conocidocomo maguey de monte para la producción del mezcal, pero de tresaños para acá hemos notado que ya no hay, los cerros ya se estánquedando pelones y pues sí estamos preocupados", indicó MarcianoLuna Tlaxcala, propietario de la pequeña fábrica de mezcal.

Mencionó que ya se acercaron a las autoridades municipales parapoder iniciar con actividades al respecto, quienes les indicaronque se buscará la manera de gestionar la donación de plantas demaguey y sembrarlas.

Y es que dijo que la producción de mezcal inicia en diciembre ytermina a finales de abril, siendo el primer paso la recolecciónde maguey, para lo cual suben al monte para poder sacaraproximadamente de 100 a 150 piñas, a fin de producir de 60 a 100litros de licor.

Explicó que luego de cortar las piñas éstas se meten a unhoyo cavado en la tierra, el cual es utilizado como horno, en dondeel maguey permanece tapado con petates aproximadamente seis díaspara posteriormente enfriarse durante cuatro más.

“Luego de que se enfrían picamos las piñas con el machete,para que luego el tractor las pique y así podamos meterlas a lospozos, donde se fermentará por seis días y finalmente podamosmeter el destilado a las ollas, donde se fermentará por sietedías más, para que salga por fin el mezcal”, detalló.

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