Con la disminución de contagios por Covid-19, así como la reapertura toral de espacios públicos, en Puebla se espera una derrama económica de 42 millones de pesos en la venta de flor de cempasúchil para esta temporada de Día de Muertos, informó la Secretaría de Desarrollo Rural.
Oscar Hernández Fernández, subsecretario de la Secretaría de Desarrollo Rural, dijo que el estado es el principal productor de esta flor a nivel nacional, siendo los agricultores del municipio de Atlixco los primordiales cosechadores, por lo que este año se cultivaron 39 mil toneladas y más de 22 mil plantas en macetas en este espacio.
Detalló que en 45 municipios del estado hay alrededor de mil 500 hectáreas en donde se cultiva este producto, de las cuales 325 pertenecen a la zona de Atlixco, siendo la de mayor superficie sembrada.
El subsecretario puntualizó que la comercialización de estas flores de temporada generará cuatro mil empleos directos e indirectos en el municipio.
Aseguró que desde la dependencia se impulsan acciones para la promoción y venta de esta planta de temporada con el objetivo de tener una mayor derrama económica, después de verse afectados por la crisis sanitaria de la covid-19.
Mientras que el secretario de Cultura estatal, Sergio Vergara, dijo que este tipo de flor es parte de las tradiciones mexicanas y destacó su importancia para seguir apoyando a los productores, al tiempo que informó que realizarán un intercambio de productos de temporada con Japón.
“Hay que reforzar, hay que apoyar a esa gran gente que en un momento dado ayuda a preservar las tradiciones”.
Por su parte, José Francisco León Carrazco, productor de la zona, agregó que desde hace diez años iniciaron la venta de flor en maceta, la cual cultivan en viveros, con un costo de 15 a 30 pesos por unidad.