/ viernes 11 de febrero de 2022

Rastros clandestinos abastecen a poblanos

Calculan que en Puebla hay 2 mil 200 puntos donde se procesa de la carne sin medidas sanitarias ni métodos que eviten el sufrimiento de los animales sacrificados

En Puebla más del 40 por ciento de la carne que se vende proviene de rastros clandestinos, señala la organización Igualdad Animal en México, mientras que en la Comisión de Salud del Congreso del Estado se ha reportado la operación de apenas una veintena de rastros oficiales contra alrededor de 2 mil 200 puntos de sacrificio.

Los rastros irregulares se caracterizan por ser lugares insalubres y que ponen en riesgo la salud de los consumidores. Pero, además, sus desechos no son procesados correctamente lo cual, crea un foco de infección.

A decir de la organización no gubernamental, estos centros ponen en riesgo la salud de los ciudadanos por las malas condiciones higiénicas con las que manejan los sacrificios, contaminan con los desechos que se van directamente al drenaje.

La situación aparece de nuevo en escena porque trabajadores de rastros clandestinos que operan en municipios aledaños a Huejotzingo han optado por crear centros de depósitos clandestinos en las inmediaciones del Canal El Ajal, donde de acuerdo con vecinos de la Colonia La Vega, desde hace al menos una década no se ha resuelto el problema e incluso se ha incrementado.

En inmediaciones de El Ajal, se encuentra un depósito de vísceras a cielo abierto, donde acuden decenas de perros a comer y cuando tocan los rayos del sol, el fuerte olor fétido que emanan los desperdicios es insoportable para el olfato. Es por ello que los vecinos solicitan a las autoridades estatales que se busque una alternativa para quitar este tiradero y se regulen dichos rastros asentados en la zona.

El estado de Puebla es el quinto estado más poblado del país alrededor de 6 millones de habitantes repartidos en los 217 Municipios, sin embargo, para procesar la carne sólo hay 15 rastros municipales, 1 intermunicipal y 4 Rastros TIF.

Vísceras en tiradero clandestino localizado en canal de El Ajal. Foto: El Sol de Puebla

Igualdad Animal en México destaca que a nivel nacional "más del 80% de la carne que se vende proviene de rastros clandestinos, donde los animales son matados con los métodos más violentos y crueles y los riesgos sanitarios para la salud humana son altísimos".

De acuerdo con la organización, en “Puebla se matan más de 90 millones de animales al año” y es que la capacidad de matanza anual, reportada por rastros municipales y tipo TIF en Puebla es de 65 millones. Por lo que, hay una diferencia de más de 34 millones de animales, esto es casi 40 por ciento de diferencia, entre los que puede haber una mezcla de rastros que no reportan capacidad y rastros clandestinos o matanzas de traspatio.

RIESGOS A PESAR DE REGISTRO

De los rastros municipales en el estado de Puebla, el Gobierno Federal reconoce que realiza vigilancia o seguimiento de cómo operan los de los municipios de Teziutlán, Zacapoaxtla, Hueytamalco, Cuetzalan, Huauchinango, Xicotepec, El Zoquital, Francisco Z. Mena, Zacatlán, San Martín Texmelucan, Izúcar de Matamoros, Tecamachalco, Tehuacán y Atlixco.

Por ejemplo, el rastro municipal de San Martín Texmelucan, se encuentra en la comunidad de San Francisco Tepeyecac y opera para al menos 15 municipios de la región, sin contar con las comunidades vecinas del estado de Tlaxcala.

Cabe destacar que el último caso de carne confiscada dentro del rastro municipal de San Martín Texmelucan, al estar contaminada por clembulterol, fue en septiembre del 2019. De ahí el riesgo que hay en los mataderos de traspatio y/o clandestinos, pues además no se puede evitar que se comercialice carne que podría estar contaminada con clembuterol, la cual, puede ocasionar padecimientos en la salud. Además de que, en diversas ocasiones, en los lugares clandestinos de sacrificio de animales el ganado está enfermo de tuberculosis bovina o brucelosis.

En diciembre de ese mismo año el entonces director del rastro municipal de San Martín Texmelucan, Félix Vásquez Hernández, precisó que tan solo en la comunidad de Santa Ana Xalmimilulco, del municipio de Huejotzingo, se habían detectado puntos irregulares para el sacrificio de animales, situación que había afectado la operatividad del centro a su cargo, pues sólo sacrifican de 20 a 45 cerdos y de 5 a 12 reses, cuando anteriormente se hacían el sacrificio de 200 porcinos y 100 becerros y vacas sin problema alguno.

En el estado operan 20 rastros registrados, sólo 4 son TIF. Foto: Pedro Alonso | El Sol de Puebla

LOS RASTROS TIPO TIF

Los Rastro Tipo Inspección Federal (TIF) son aquellas instalaciones dedicadas al sacrificio de animales, proceso de envasado, empacado, refrigerado o industrializado y que están sujetos a regulación por parte de la Sagarpa.

Este tipo de establecimientos son considerados de calidad e inocuidad a nivel Nacional e Internacional, ya que siguen procedimientos específicos y con todo el cuidado necesario para el sacrificio de los animales, por lo que, durante el proceso de buenas prácticas por el que pasa el animal hasta el momento de ser distribuido.

Entre las medidas que cuidan los que cuentan con registro TIF destaca el proceso, durante el cual el animal vivo se debe de llevar al rastro, considerando su seguridad y bienestar; en su descarga deben de ir a los corrales de reposo, donde se realiza una inspección; posteriormente, se le da un baño, se pasa la insensibilización o noqueo, esto es importante para evitar el sufrimiento del animal, para llegar así al degollado y desangrado, remoción y desollado de cabeza, desprendimiento de esófago, desollado de canal, corte de pecho y eviscerado.

Viene una segunda inspección, Post-Mortem, este paso es para poder descartar enfermedades como la tuberculosis, se realiza cabeza, vísceras, hígado entre otros órganos; el siguiente paso es el corte simétrico de canal e inspección, para luego realizar el lavado de canales. El objetivo es quitar mugre visible y dejar con mejor apariencia, para luego almacenar los canales, para por fin iniciar el trasladado y comercialización de la carne.

En Puebla más del 40 por ciento de la carne que se vende proviene de rastros clandestinos, señala la organización Igualdad Animal en México, mientras que en la Comisión de Salud del Congreso del Estado se ha reportado la operación de apenas una veintena de rastros oficiales contra alrededor de 2 mil 200 puntos de sacrificio.

Los rastros irregulares se caracterizan por ser lugares insalubres y que ponen en riesgo la salud de los consumidores. Pero, además, sus desechos no son procesados correctamente lo cual, crea un foco de infección.

A decir de la organización no gubernamental, estos centros ponen en riesgo la salud de los ciudadanos por las malas condiciones higiénicas con las que manejan los sacrificios, contaminan con los desechos que se van directamente al drenaje.

La situación aparece de nuevo en escena porque trabajadores de rastros clandestinos que operan en municipios aledaños a Huejotzingo han optado por crear centros de depósitos clandestinos en las inmediaciones del Canal El Ajal, donde de acuerdo con vecinos de la Colonia La Vega, desde hace al menos una década no se ha resuelto el problema e incluso se ha incrementado.

En inmediaciones de El Ajal, se encuentra un depósito de vísceras a cielo abierto, donde acuden decenas de perros a comer y cuando tocan los rayos del sol, el fuerte olor fétido que emanan los desperdicios es insoportable para el olfato. Es por ello que los vecinos solicitan a las autoridades estatales que se busque una alternativa para quitar este tiradero y se regulen dichos rastros asentados en la zona.

El estado de Puebla es el quinto estado más poblado del país alrededor de 6 millones de habitantes repartidos en los 217 Municipios, sin embargo, para procesar la carne sólo hay 15 rastros municipales, 1 intermunicipal y 4 Rastros TIF.

Vísceras en tiradero clandestino localizado en canal de El Ajal. Foto: El Sol de Puebla

Igualdad Animal en México destaca que a nivel nacional "más del 80% de la carne que se vende proviene de rastros clandestinos, donde los animales son matados con los métodos más violentos y crueles y los riesgos sanitarios para la salud humana son altísimos".

De acuerdo con la organización, en “Puebla se matan más de 90 millones de animales al año” y es que la capacidad de matanza anual, reportada por rastros municipales y tipo TIF en Puebla es de 65 millones. Por lo que, hay una diferencia de más de 34 millones de animales, esto es casi 40 por ciento de diferencia, entre los que puede haber una mezcla de rastros que no reportan capacidad y rastros clandestinos o matanzas de traspatio.

RIESGOS A PESAR DE REGISTRO

De los rastros municipales en el estado de Puebla, el Gobierno Federal reconoce que realiza vigilancia o seguimiento de cómo operan los de los municipios de Teziutlán, Zacapoaxtla, Hueytamalco, Cuetzalan, Huauchinango, Xicotepec, El Zoquital, Francisco Z. Mena, Zacatlán, San Martín Texmelucan, Izúcar de Matamoros, Tecamachalco, Tehuacán y Atlixco.

Por ejemplo, el rastro municipal de San Martín Texmelucan, se encuentra en la comunidad de San Francisco Tepeyecac y opera para al menos 15 municipios de la región, sin contar con las comunidades vecinas del estado de Tlaxcala.

Cabe destacar que el último caso de carne confiscada dentro del rastro municipal de San Martín Texmelucan, al estar contaminada por clembulterol, fue en septiembre del 2019. De ahí el riesgo que hay en los mataderos de traspatio y/o clandestinos, pues además no se puede evitar que se comercialice carne que podría estar contaminada con clembuterol, la cual, puede ocasionar padecimientos en la salud. Además de que, en diversas ocasiones, en los lugares clandestinos de sacrificio de animales el ganado está enfermo de tuberculosis bovina o brucelosis.

En diciembre de ese mismo año el entonces director del rastro municipal de San Martín Texmelucan, Félix Vásquez Hernández, precisó que tan solo en la comunidad de Santa Ana Xalmimilulco, del municipio de Huejotzingo, se habían detectado puntos irregulares para el sacrificio de animales, situación que había afectado la operatividad del centro a su cargo, pues sólo sacrifican de 20 a 45 cerdos y de 5 a 12 reses, cuando anteriormente se hacían el sacrificio de 200 porcinos y 100 becerros y vacas sin problema alguno.

En el estado operan 20 rastros registrados, sólo 4 son TIF. Foto: Pedro Alonso | El Sol de Puebla

LOS RASTROS TIPO TIF

Los Rastro Tipo Inspección Federal (TIF) son aquellas instalaciones dedicadas al sacrificio de animales, proceso de envasado, empacado, refrigerado o industrializado y que están sujetos a regulación por parte de la Sagarpa.

Este tipo de establecimientos son considerados de calidad e inocuidad a nivel Nacional e Internacional, ya que siguen procedimientos específicos y con todo el cuidado necesario para el sacrificio de los animales, por lo que, durante el proceso de buenas prácticas por el que pasa el animal hasta el momento de ser distribuido.

Entre las medidas que cuidan los que cuentan con registro TIF destaca el proceso, durante el cual el animal vivo se debe de llevar al rastro, considerando su seguridad y bienestar; en su descarga deben de ir a los corrales de reposo, donde se realiza una inspección; posteriormente, se le da un baño, se pasa la insensibilización o noqueo, esto es importante para evitar el sufrimiento del animal, para llegar así al degollado y desangrado, remoción y desollado de cabeza, desprendimiento de esófago, desollado de canal, corte de pecho y eviscerado.

Viene una segunda inspección, Post-Mortem, este paso es para poder descartar enfermedades como la tuberculosis, se realiza cabeza, vísceras, hígado entre otros órganos; el siguiente paso es el corte simétrico de canal e inspección, para luego realizar el lavado de canales. El objetivo es quitar mugre visible y dejar con mejor apariencia, para luego almacenar los canales, para por fin iniciar el trasladado y comercialización de la carne.

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