El Sol de Puebla, Pue.- Después de seis días de suspensión, este jueves fue reactivada la zafra 2019-2020 en la Mixteca poblana, debido a que organizaciones cañeras del ingenio azucarero de Atencingo, en el municipio de Chietla, acordaron permitir la maduración de la caña de azúcar.
En entrevista Lázaro Bello García, dirigente de la Unión Local de la Confederación Nacional Campesina (CNC), mencionó que tanto los líderes de las demás agrupaciones, como expertos en la materia, sostuvieron una reunión el miércoles, en el que se dieron a conocer los resultados de las pruebas de campo necesarias que se les hizo a los diferentes ejidos y se comprobó que empieza a desprender sacarosa, lo que aumentaría ahora sí el Kilogramo de Azúcar Recuperables Base Estándar (KARBE).
Por tal motivo, se ordenó a los diferentes comisariados ejidales iniciar con la quema de la vara dulce, para que el jueves por la tarde se ingresara al ingenio. Asimismo, en esta reactivación se iniciará con una molienda de 8 mil 500 toneladas, mil toneladas menos al rendimiento de la fábrica, para verificar si las pruebas fueron correctas.
“En este momento, hay algunos ejidos que dieron arranque nuevamente a esta actividad, tal fue el caso de La Galarza, de Tepeojuma, de San Juan Raboso, mientras que otros seis se encuentran todavía en espera de la quema, porque no tienen materia prima”, puntualizó Bello García.
Recordó que, al cancelarse las actividades, fue porque el KARBE se encontraba en picada, esto hacia entender que la vara aún no se encontraba en condiciones óptimas para ser procesada, sin embargo, las pruebas hoy dictan que la caña se encuentra perfecta para su molienda.
El dirigente aseguró que esta actividad se podría retrasar por lo menos una semana cuando finalice, toda vez que no se mantuvo mucho tiempo el reposo, por lo que considera que el paro no perjudicaría a ningún productor o trabajador. De igual forma, líderes de la Confederación Nacional de Productores Rurales (CNPR) y cañeros esperan que no se detenga más la producción.