Con la participación de agricultores procedentes 11 naciones de Asia, África, América latina, se llevó a cabo en Cuetzalan el taller “Canasta de Productos: Hacia cadenas de valor inclusivas de sistemas agroforestales y ancestrales”, organizado por la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO).
Ahí, productores de cacao nativo, café, miel, vainilla y otros productos se reunieron en la Sierra Norte de Puebla para compartir experiencias, lecciones aprendidas en el fomento de estos sistemas agrícolas y forestales sostenibles, con fuertes raíces en los conocimientos ancestrales, así como buenas prácticas de cultivo. Participaron 80 representantes procedentes de Bolivia, Colombia, Costa Rica, Ecuador, Guatemala, México, Nicaragua, Kenia, Ghana, Togo y Filipinas.
Según información difundida por la FAO, este evento fue una oportunidad para conocer e intercambiar experiencias exitosas que las Organizaciones de Productoras/es Forestales y Agrícolas (OPFA) desarrollan en manejo técnico de la canasta de productos con enfoque en las cadenas de cacao nativo, café, vainilla y miel en campo, verificando el cumplimento de los todos los procesos requeridos para obtener un producto terminado de alta calidad con trazabilidad.
Además, se compartió información sobre políticas de incentivos a la producción, desarrollo de nuevos productos y demanda del mercado, servicios financieros a las cadenas de valor de cacao nativo, café, vainilla y miel.
Sobre esta base, se abrió diálogo con autoridades de gobierno y representantes de organizaciones de productoras sobre políticas públicas, estrategias y programas de gobiernos que puedan apoyar de manera concreta a los productores en las cadenas de cacao nativo, café, vainilla y miel. El evento tuvo como temas transversales el enfoque de pueblos Indígenas, mujeres y jóvenes.
Es de destacar que México, junto a sus organizaciones, tiene una experiencia reconocida en sistemas de manejo territorial ancestral que producen canastas de productos, por ejemplo, el manejo del cacao y la vainilla. Previo al Intercambio se llevará a cabo una capacitación técnica sobre el manejo, aprovechamiento y procesamiento, y comercialización del cacao y la vainilla (productos derivados, diversos usos al consumo humano, tecnologías para la producción, evaluación de calidad).
Luego hubo acciones de seguimiento de las organizaciones de productoras/es forestales y agrícolas participantes serán claves para alcanzar los impactos deseados bajo el enfoque de lograr paisajes resilientes al clima y mejores medios de vida. Se llevará a cabo del ocho al 15 de octubre y, por parte de Puebla, participa la Unión de cooperativas “Tosepan Titataniske” (Unidos venceremos, en náhuatl).