Con la visita de 30 mil personas y la participación de 28 expositores, entre amas de casa y productores, se llevó a cabo la 15° edición de la Feria Nacional del Chile Poblano en la comunidad de San Rafael Tlanalapan.
Productores señalaron que debido al incremento de visitantes es necesario que dicho evento se amplié a dos fines de semana para que se siga fomentando el autoempleo y continúe el apoyo a quienes cosechan el picante criollo, unión en sabor en el estado de Puebla.
Fue durante el 24 y 25 de agosto, que se efectuó dicha feria, donde se comercializaron 5 toneladas de chile poblano, en la elaboración de 50 platillos que se ofrecieron a los visitantes, donde la mayor demanda fueron los tradicionales chiles en nogada y el mole poblano, así como la gente se llevó el picante en verde y en seco para cocinarlo en sus respectivas casas.
Explicó en entrevista, los agricultores refirieron que a la comunidad han llegado personas de la parte norte del país y de la unión americana para conocer la cosecha del picante y dialogar con los campesinos para que se puedan llevar en grandes cantidades del producto y comercializarlo en sus respectivos lugares de origen, por lo que esperan que esto se pueda concretar.
Los productores destacaron que hay buena respuesta de visitantes en la edición 15 de la feria del chile, donde personas de Tlaxcala, México, Hidalgo, Morelos, Veracruz y Ciudad de México se han hecho presentes, por lo que se habla que arribaron 30 mil visitantes, lo que habla de la aceptación que se ha tenido este tipo de ferias gastronómicas, por ello, es importante que esta feria se extienda a dos fines de semana, para que se siga fomentando el autoempleo y los productores del picante se sigan beneficiando.