/ jueves 26 de noviembre de 2020

Sin mercado, producción de caña en Petlalcingo

Temen campesinos la caída de una helada severa en los siguientes días

Productores de caña del municipio de Petlalcingo, señalaron que están reportando bajas ventas debido a la pandemia, además de que no tienen un mercado de comercialización para venderla en otros lugares.

De acuerdo con Manuel Rolando Gonzaga, productor de caña desde hace 10 años en el municipio de Petlalcingo, este año en particular ha notado una disminución en sus ventas, porque no tiene mercado donde comercializarla.

Indicaron que ahora por la pandemia y por otras situaciones no les han permitido vender en Acatlán de Osorio y no tiene un espacio en Huajuapan de León, que son los únicos lugares donde comercializan este producto.

Mencionó que requieren un mercado para llevar su producto como la central de abastos tanto de Puebla como de México, pero hasta ahora no han podido abrir este mercado para llevar la caña que se produce en el municipio.

Aunado a esto teme que llegue a caer una helada severa en la localidad en los siguientes días, debido a que los fríos han intensificado, por lo que hay riesgo de que se pierda la producción.

Narró que cuando llega a helar de manera severa, la caña se pone aguada y sabe a tepache por lo que ya no puede ser vendida en el mercado, porque los consumidores ya no la compran.

Leer más: Esto debes saber sobre el aguinaldo, un derecho para los trabajadores

Indicó que el tiempo de venta es desde el mes de octubre hasta el mes de enero, porque después es difícil vender el producto, aún así espera que aumenten las ventas en los siguientes días, de lo contrario se quedará gran parte de la producción y todo el esfuerzo y gasto invertido.

En este mismo tema, Ricardo Camacho, productor de esta misma vara dulce, mencionó que se le invierte una gran cantidad de dinero a la caña desde la siembra hasta su cosecha, porque el producto se siembra un año antes.

Dijo que la semilla se saca de la misma cosecha, de preferencia la que se encuentra más gruesa para que pegue, y ésta normalmente se siembra desde el mes de octubre o noviembre, para que pueda estar lista el siguiente año, además de cuidarla durante todo el año.

Cabe mencionar que un gran número de habitantes de Petlalcingo se dedican a la siembra de la caña, y que esta localidad tiene tres zonas de riesgo que son: Yaca, Santo Niño y El Molino.

Productores de caña del municipio de Petlalcingo, señalaron que están reportando bajas ventas debido a la pandemia, además de que no tienen un mercado de comercialización para venderla en otros lugares.

De acuerdo con Manuel Rolando Gonzaga, productor de caña desde hace 10 años en el municipio de Petlalcingo, este año en particular ha notado una disminución en sus ventas, porque no tiene mercado donde comercializarla.

Indicaron que ahora por la pandemia y por otras situaciones no les han permitido vender en Acatlán de Osorio y no tiene un espacio en Huajuapan de León, que son los únicos lugares donde comercializan este producto.

Mencionó que requieren un mercado para llevar su producto como la central de abastos tanto de Puebla como de México, pero hasta ahora no han podido abrir este mercado para llevar la caña que se produce en el municipio.

Aunado a esto teme que llegue a caer una helada severa en la localidad en los siguientes días, debido a que los fríos han intensificado, por lo que hay riesgo de que se pierda la producción.

Narró que cuando llega a helar de manera severa, la caña se pone aguada y sabe a tepache por lo que ya no puede ser vendida en el mercado, porque los consumidores ya no la compran.

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Indicó que el tiempo de venta es desde el mes de octubre hasta el mes de enero, porque después es difícil vender el producto, aún así espera que aumenten las ventas en los siguientes días, de lo contrario se quedará gran parte de la producción y todo el esfuerzo y gasto invertido.

En este mismo tema, Ricardo Camacho, productor de esta misma vara dulce, mencionó que se le invierte una gran cantidad de dinero a la caña desde la siembra hasta su cosecha, porque el producto se siembra un año antes.

Dijo que la semilla se saca de la misma cosecha, de preferencia la que se encuentra más gruesa para que pegue, y ésta normalmente se siembra desde el mes de octubre o noviembre, para que pueda estar lista el siguiente año, además de cuidarla durante todo el año.

Cabe mencionar que un gran número de habitantes de Petlalcingo se dedican a la siembra de la caña, y que esta localidad tiene tres zonas de riesgo que son: Yaca, Santo Niño y El Molino.

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