Productores de hortalizas en la zona de la Mixteca, muestran preocupación por el cierre del Tianguis “Moralillo” -el cual se coloca en el municipio de Tepexi de Rodríguez cada martes-, ya que ahora tienen que llevar sus productos más lejos para poderlos vender, y estos no se echen a perder.
En este aspecto, Miguel Rivera, quien es productor de hortalizas en la zona de la Mixteca, dijo que su jitomate ya se encuentra listo para ser vendido por lo que pensaba llevarlo este martes de Moralillo, pero debido a que estará cerrado, tendrá que buscar otra alternativa para venderlo.
Dijo que no puede aguantar mucho tiempo su producto, y tiene que llevarlo a otro lugar como central de abasto en México o Puebla o con algún mercado, lo que origina más gastos, además que representa más riesgo de poderse contagiar.
“No tengo de otra que sacar mi mercancía y llevarla a otro lugar, e incluso hemos llevado a Huajuapan, pero ya no aceptan mucho nuestra mercancía ya que tienen convenios con productores de aquella región”, expresó.
Mencionó que al igual que él, muchos productores se encuentran en la misma situación de que tienen que sacar su mercancía, pero ante el cierre de muchos tianguis y mercados en la entidad ha sido más difícil su colocación.
Agregó que además como productores se han enfrentado a las inclemencias del tiempo, a las bajas temperaturas y las lluvias atípicas que se han presentado, origina que la producción de cualquier hortaliza se descomponga más rápido, lo que provoca un aumento en el costo.
Finalmente espera que no sigan cerrando los tianguis ya que en el caso de Moralillo que se encuentra en Tepexi, afecta a personas campesinas de Petlalcingo, Acatlán, San Pablo Anicano, Chila y más.