/ domingo 21 de mayo de 2017

Gusanos de maguey: el manjar de Zapotitlán Salinas, Puebla

Zapotitlán Salinas prosee una importante riqueza gastronómicaancestral que ha resurgido por la necesidad de sus habitantes dealimentarse, en una zona seca cuya característica es también laproducción de sal, comentó Sagrario Melo Pacheco, presidenta dela asociación Sal y Turismo.

Las flores de algunas especies de cactus han sido aprovechadaspor los habitantes del municipio que forma parte de la Reserva dela Biósfera Tehuacán-Cuicatlán. Las plantas se usan en laelaboración de diversos platillos, dijo.

Desde el 2006, con la ayuda financiera de la Secretaría deAgricultura, Ganadería, Desarrollo  Rural, Pesca y Alimentación(Sagarpa), se han apoyado proyectos de turismo rural para construirpequeños hoteles y restaurantes, en comunidades del municipiodonde el 50 por ciento de su población ha migrado hacia EstadosUnidos, por falta de trabajo.

No obstante, uno de los atractivos que tiene Zapotitlán son losgusanos de maguey, llamados “condoche”, tan caros y tan ricosque atraen cada año turismo proveniente de países Europeos, puesla cosecha se da solamente una vez al año, comentó MarcialRodríguez, jefe del distrito de Tepeaca de la Sagarpa enPuebla.

Cada gusano tiene un valor de 10 pesos porque solamente elprimer día del mes de junio se vende como platillo cuyo volumen deeste animal comestible es de 20 kilos, porque de acuerdo con lospobladores de Zapotitlán, cada maguey tiene solo dos gusanos.“Si vienen de tanlejos (Europa) las personas a comer los gusanos por qué no puedenvisitarlo los poblanos”, destacó el funcionario. En esemunicipio además se encuentra el Jardín Botánico “Helia BravoHollis”.

Habitantes de Zapotitlán Salinas presentaron en Puebla unadegustación gastronómica de la cocina prehispánica que haperdurado con el paso del tiempo. Además, a través de lasartesanías, las mujeres han logrado abrir mercados porque le handado valor agregado a sus productos.

Para Melo, la gastronomía que usa la flor de la tetecha, untipo de cactus, o la fruta del garambullo, ha sido un atractivopara promover el turismo regional; pero también las artesanías(como jabones, cremas y utensilios) pueden ser una fuente desustento para los residentes del municipio que por alguna razónregresarán de Estados Unidos.

Explicó que la organización ha trabajado desde el año 2002con mujeres en vinculación y atracción de recursos para hacercrecer diversos productos turísticos, alimenticios y artesanales,proyecto que puede replicarse en la región de Tehuacán,  quecuenta con 18 municipios de los 217 que tiene el estado dePuebla.

Zapotitlán Salinas prosee una importante riqueza gastronómicaancestral que ha resurgido por la necesidad de sus habitantes dealimentarse, en una zona seca cuya característica es también laproducción de sal, comentó Sagrario Melo Pacheco, presidenta dela asociación Sal y Turismo.

Las flores de algunas especies de cactus han sido aprovechadaspor los habitantes del municipio que forma parte de la Reserva dela Biósfera Tehuacán-Cuicatlán. Las plantas se usan en laelaboración de diversos platillos, dijo.

Desde el 2006, con la ayuda financiera de la Secretaría deAgricultura, Ganadería, Desarrollo  Rural, Pesca y Alimentación(Sagarpa), se han apoyado proyectos de turismo rural para construirpequeños hoteles y restaurantes, en comunidades del municipiodonde el 50 por ciento de su población ha migrado hacia EstadosUnidos, por falta de trabajo.

No obstante, uno de los atractivos que tiene Zapotitlán son losgusanos de maguey, llamados “condoche”, tan caros y tan ricosque atraen cada año turismo proveniente de países Europeos, puesla cosecha se da solamente una vez al año, comentó MarcialRodríguez, jefe del distrito de Tepeaca de la Sagarpa enPuebla.

Cada gusano tiene un valor de 10 pesos porque solamente elprimer día del mes de junio se vende como platillo cuyo volumen deeste animal comestible es de 20 kilos, porque de acuerdo con lospobladores de Zapotitlán, cada maguey tiene solo dos gusanos.“Si vienen de tanlejos (Europa) las personas a comer los gusanos por qué no puedenvisitarlo los poblanos”, destacó el funcionario. En esemunicipio además se encuentra el Jardín Botánico “Helia BravoHollis”.

Habitantes de Zapotitlán Salinas presentaron en Puebla unadegustación gastronómica de la cocina prehispánica que haperdurado con el paso del tiempo. Además, a través de lasartesanías, las mujeres han logrado abrir mercados porque le handado valor agregado a sus productos.

Para Melo, la gastronomía que usa la flor de la tetecha, untipo de cactus, o la fruta del garambullo, ha sido un atractivopara promover el turismo regional; pero también las artesanías(como jabones, cremas y utensilios) pueden ser una fuente desustento para los residentes del municipio que por alguna razónregresarán de Estados Unidos.

Explicó que la organización ha trabajado desde el año 2002con mujeres en vinculación y atracción de recursos para hacercrecer diversos productos turísticos, alimenticios y artesanales,proyecto que puede replicarse en la región de Tehuacán,  quecuenta con 18 municipios de los 217 que tiene el estado dePuebla.

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