Las bajas temperaturas y las heladas registradas del 10 al 19 dediciembre dañaron 33 mil 164 hectáreas de diversos cultivos,cuyas pérdidas ascienden en promedio a 51 millones 128 mil pesos,informó el subdelegado de planeación de la Secretaría deAgricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación(Sagarpa), Miguel Alcántara.
Resultó afectada la producción de nopal, tuna, brócoli,cebollín, aguacate, maíz, sorgo, jícama, frijol y jitomate enparte de la Sierra Nororiental, además de municipios comoAcatzingo, Felipe Ángeles, Palmar de Bravo, Atlixco, Huaquechula yHoney.
Debido a los efectos del clima sobre las cosechas algunosalimentos incrementaron su valor. El nopal reportó un alza de 150por ciento de forma anual y al menudeo en diferentes centros dedistribución de alimentos en la capital.
Cabe destacar que la superficie cultivable en el estado asciendea un millón de hectáreas, por lo que el área que registróperjuicios representa el 3.2 por ciento del total.
Alcántara explicó que en coordinación con el Gobierno delEstado se realizan recorridos de inspección a través de centrosde atención establecidos y distritos, debido a que la cantidad dehectáreas que serían atendidas a través de seguros podríadisminuir.
Precisó que la Sagarpa ha conformado el Componente de Atenciónde Siniestros Agropecuarios, que cubre solamente contingenciasclimáticas. Descartó que este se aplique en caso de daños asuperficie agrícola afectada por derrames de combustible, productode robo.
Cabe señalar que el Gobierno del Estado, a través de laSecretaría de Desarrollo Rural, Sustentabilidad y OrdenamientoTerritorial (SDRSOT) ha contratado una póliza que cubre el 100 porciento de la superficie cultivable para indemnizar a productoresque por causa de eventos climáticos pierdan sus cosechas.