Hay una frase que dice: “aquellos que beben cerveza irán caminando derechito a través de las puertas del cielo” y Katia Niño, maestra cervecera de Puebla cree en estas palabras firmemente. Su amor por la cebada la ha llevado no sólo a degustarla, sino estudiarla y mejorar su calidad. Es por ello, que este año acudirá a la World Cup Beersommeliers en Alemania, es la primera vez que va una selección de México y es la primera vez que acudirá una mujer.
¿Qué es la World Cup Beersommeliers?, para los que no saben que es este evento, se tiene que explicar que hay muchas categorías, hay más de 100 por las que tienen que pasar los Beersommeliers, pero destacan las siguientes:
La categoría de cerveza oro, cerveza de plata, así como cerveza de bronce que deben de ser cervezas de clase mundial, cervezas innovadoras en cuestión de sabor, aroma y apariencia. Otra categoría es la de conocimiento y reconocimiento de la industria, en donde les harán preguntas de la historia general de la cerveza.
Una más se trata de la capacitación sensorial de la cerveza, es decir, que los participantes sepan decir qué genera su cerveza en los sentidos del humano, en otra terna, califican el proceso de elaboración de la cerveza de los concursantes y en suma califican su desenvolvimiento.
¿QUIÉN ES ES KATIA NIÑO, LA POBLANA QUE PARTICIPARÁ EN LA WORLD CUP BEERSOMMELIERS?
La participante que presentaremos en esta ocasión es Katia, quien es la fundadora de la Cervecería Ángeles de Zaragoza, en la capital poblana y también está certificada como una Beersommelier, esto quiere decir que cuenta con títulos que acredita su conocimiento acerca de la cerveza. Además de ser catadora, sabe las características de la cerveza y conoce todo el procedimiento para producirla.
“Parece que el mundo lo siguen liderando los hombres yo hay más hombres que mujeres y en este caso al ser la primera selección me siento muy orgullosa por poder representar Puebla y a las mujeres. El líder se llama Edu Villegas, gracias a él llegamos a la competencia”, compartió.
Para ella, es muy importante ser parte de la selección mexicana que irá en septiembre a Alemania, pero más aún ser la primera mujer que representa a la cerveza poblana, ya que, aceptó, este mercado siempre ha sido liderado por hombres.
“Es como el mundial del futbol, pero ahora en este caso es de la cerveza. También es muy importante culturalmente porque la cerveza es una bebida milenaria y muchas veces la consumimos sin saber el peso histórico que tiene. Es una bebida con historia”, comentó.
Otro punto que ella considera importante en cuanto a su participación en el World Cup Beersommeliers es que su cerveza está hecha con productos endémicos de México. La cerveza no es una bebida que haya nacido en el país, pero cree que es importante que se reconozcan todas sus variantes y como cada región se la ha apropiado.
“La balanza sigue estando del lado de los hombres, pero tengo la fortuna de que voy a llegar a Alemania y es increíble ser la primera mujer mexicana que va a ir a competir. Llevo 7 años en el mundo cervecero y este sueño lo había tenido desde entonces. He dedicado mucho trabajo y todo ahora ya va teniendo frutos”, agregó.
En esta competencia se califica el conocimiento general de la cerveza, los participantes deben de saber de los procesos, conocer historia y hasta organolepsia que es como la cerveza es percibida por todos los sentidos: gusto, de oído y de olfato. También se evalúa una cata técnica y cómo se desenvuelven en el público.
Su familia y su pareja, quien también es su socio son sus principales porristas y las personas que se sienten más orgullosos de ella por esta participación. Al principio, sus familiares no confiaban en que ella iba a tener futuro en el ámbito de la cerveza, pero hoy en día, les ha demostrado que esto era su destino.
“Emprender no es para todos, hay que tener mucha disciplina, mucha convicción y mucha resiliencia. Tienes que picar piedra y muchas personas no van a creer en ti, pero la moneda puede dar la vuelta y si tú crees en lo que haces ya estás del otro lado”, concluyó.