Desde 20 hasta 100 pesos oscilará el precio de las uvas que se utilizarán para pedir deseos en la cena de Año Nuevo, así lo confirmaron los comerciantes del mercado La Acocota, quienes aprovecharon para mencionar que, en comparación con el año pasado, el costo de esta fruta aumentó.
En un recorrido realizado por este medio, los vendedores de frutas y verduras compartieron que, como cada año en esta temporada, el costo de la uva subió de precio. En Año Nuevo del 2018 la uva verde costó 75 pesos el kilo, pero para este 2019 el precio incrementó a 100 pesos el kilo.
En el caso de uva roja sin semilla el cuarto se pudo encontrar entre 15 y 18 pesos, pero para este año elevó a 20 pesos el cuarto. Mientras que la uva negra sin semilla costaba 50 pesos y hoy en día se puede encontrar en 60 pesos el kilo. Por lo anterior, diciembre se colocó como el mes con la mayor alza en el costo de este producto.
Guadalupe Estrada, una de las vendedoras, explicó que este aumento en el producto les ha afectado, ya que las ventas han caído un 10 por ciento, y a diferencia de años anteriores, las personas ya no compran tanto las uvas, considera que esto se debe a la mala economía de este año.
Por su parte, Luis Martínez, otro comerciante, cree que el aumento de este producto se debe al ritual que la mayoría de los mexicanos hacen para recibir el Año Nuevo, ya que la demanda aumentó. “Hay que aceptar que el costo aumentó, pero hay familias que siempre van a tener presentes las uvas en su cena de fin de año, así que yo creo que es por la oferta y demanda que el precio se dispara”, dijo.
Los compradores aceptaron que "pedir deseos con uvas se ha vuelto un lujo", incluso compartieron que sólo comprarán los kilos necesarios para poder pedir sus 12 deseos, no para seguir degustando la fruta. Explicaron que por familia compran de 2 a 3 kilos para su cena de año nuevo, lo cual implica un gasto aproximado a los 300 pesos.