/ domingo 25 de marzo de 2018

¡Por las nubes! Se dispara el precio del limón

Comprar este producto ahora es 75 % más caro

Durante el mes de marzo, el limón sufrió un aumento de precio de forma anual de 75 por ciento en comparación con el año pasado, informó el Servicio Nacional de Información y de Integración de Mercados (SNIIM) de la Secretaría de Economía (SE).

Hasta el pasado viernes, en la Central de Abasto de Puebla una arpilla de 20 kilogramos tuvo un costo de 560 pesos; sin embargo, durante el mismo periodo pero del año pasado el mismo volumen registró un precio de 320 pesos.

De hecho, el limón, junto con el transporte aéreo y el jitomate, fue el producto que mayor variación registró durante la primera quincena del tercer mes del año en el Índice Nacional de Precios al Consumidor (INPC) que publica el Instituto Nacional de Estadística y Geografía (INEGI).

Por kilogramo al mayoreo, el limón varió de 16 a 28 pesos, lo que representa un aumento de 12 pesos o del 75 por ciento.

En un periodo de un año, el valor que alcanzó en lo que va del mes de marzo ha sido el más elevado. En mayo del año pasado, por ejemplo, la arpilla de 20 kilogramos tuvo un costo de 100 pesos, mientras tanto, a finales de abril la misma cantidad estuvo en 120 pesos, así como en octubre.

En diciembre de 2017, la arpilla llegó a costar 140 pesos en la central de alimentos de la capital del estado, mientras que en los últimos días del mes de enero y en los primeros de febrero, el valor de la arpilla de limón alcanzó los 200 pesos, 300 pesos en los primeros días de marzo, a mediados de ese mes varió entre 475 y 490 pesos, y hasta el viernes 560 pesos.

La variación de forma mensual fue de 86 por ciento. El kilogramo al mayoreo, de acuerdo con los datos de la SE fue de 15 pesos en los últimos días del mes de febrero, por lo que el aumento fue de 13 pesos.

Durante todo el año el limón que se comercializa en Puebla proviene del estado de Michoacán, el segundo mayor productor de este alimento con un volumen de 619 mil 577 toneladas durante 2016 después de Veracruz. Éste último aportó en ese año 716 mil 955 toneladas, de acuerdo con las últimas cifras de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa).

Puebla es la décima entidad productora de limón, con un aporte de 33 mil 689 toneladas. En todo el país la producción fue de 2 millones 415 mil 869 toneladas.


Durante el mes de marzo, el limón sufrió un aumento de precio de forma anual de 75 por ciento en comparación con el año pasado, informó el Servicio Nacional de Información y de Integración de Mercados (SNIIM) de la Secretaría de Economía (SE).

Hasta el pasado viernes, en la Central de Abasto de Puebla una arpilla de 20 kilogramos tuvo un costo de 560 pesos; sin embargo, durante el mismo periodo pero del año pasado el mismo volumen registró un precio de 320 pesos.

De hecho, el limón, junto con el transporte aéreo y el jitomate, fue el producto que mayor variación registró durante la primera quincena del tercer mes del año en el Índice Nacional de Precios al Consumidor (INPC) que publica el Instituto Nacional de Estadística y Geografía (INEGI).

Por kilogramo al mayoreo, el limón varió de 16 a 28 pesos, lo que representa un aumento de 12 pesos o del 75 por ciento.

En un periodo de un año, el valor que alcanzó en lo que va del mes de marzo ha sido el más elevado. En mayo del año pasado, por ejemplo, la arpilla de 20 kilogramos tuvo un costo de 100 pesos, mientras tanto, a finales de abril la misma cantidad estuvo en 120 pesos, así como en octubre.

En diciembre de 2017, la arpilla llegó a costar 140 pesos en la central de alimentos de la capital del estado, mientras que en los últimos días del mes de enero y en los primeros de febrero, el valor de la arpilla de limón alcanzó los 200 pesos, 300 pesos en los primeros días de marzo, a mediados de ese mes varió entre 475 y 490 pesos, y hasta el viernes 560 pesos.

La variación de forma mensual fue de 86 por ciento. El kilogramo al mayoreo, de acuerdo con los datos de la SE fue de 15 pesos en los últimos días del mes de febrero, por lo que el aumento fue de 13 pesos.

Durante todo el año el limón que se comercializa en Puebla proviene del estado de Michoacán, el segundo mayor productor de este alimento con un volumen de 619 mil 577 toneladas durante 2016 después de Veracruz. Éste último aportó en ese año 716 mil 955 toneladas, de acuerdo con las últimas cifras de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa).

Puebla es la décima entidad productora de limón, con un aporte de 33 mil 689 toneladas. En todo el país la producción fue de 2 millones 415 mil 869 toneladas.


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