Seguir consejos de personas que no son expertas o anunciar a loscuatro vientos que una persona va a seguir un régimen alimenticio,son tan solo algunos de los puntos que llevan al fracaso al momentode seguir una dieta, explicó la jefa del Departamento deNutrición del Hospital San José del Instituto Mexicano del SeguroSocial (IMSS), Diana Cuoto Roldán.
Las fiestas decembrinas culminaron y seguramente uno o todos losintegrantes de la familia se excedieron con los platillos propiosde la temporada, pero probablemente alguno estaba a dieta y pudoromperla.
De acuerdo con la especialista más que los platillos de fin deaño existe un top ten de puntos por los que un régimenalimenticio fracasa, provocando que un paciente deje de perder pesoy en el peor de los casos que recupere los kilos que tenía demás.
En este sentido dijo que el primer punto que rompe la dieta esautodiagnosticarse y autoimplementarse un plan alimenticio, pues lagente no sabe qué régimen le conviene más.
El segundo punto comprende los ayunos prolongados por más decuatro horas, el tercero es el consumo excesivo de productos light,el cuarto es no leer correctamente las etiquetas nutrimentales delos productos.
Un quinto punto que afecta es abusar de las bebidas hidratantescon ato contenido de azúcar; el sexto agregar a los planesalimentarios productos tradicionales como granola, barras decereal, fibra y abusar de ellos.
El séptimo es no tener variedad en los alimentos, es decir,comer las mismas ensaladas todos los días o con los mismosingredientes. El octavo es elegir incorrectamente los elementos deuna ensalada como crotones o panes con mantequilla.
El noveno punto es dar a conocer a todos la intención demantener una dieta y ser saboteado por amigos o conocidos, puessiempre habrá alguien que ofrezca alimentos que pueden perjudicarla dieta.
Y por último dijo que una dieta puede ser arruinada por seguirconsejos de personas que no son expertas en nutrición.
La especialista señaló que un punto adicional es realizarejercicio de manera excesiva y no hidratarse de forma adecuada.
Expuso que cometer uno o varios de estos errores sonfundamentales para romper la dieta y que provocarán daños a lasalud, toda vez que a pesar de que una persona haya seguido un planalimenticio durante unos seis meses, es posible que en menos de unmes puede mostrar efectos.
Por lo anterior la especialista reiteró que lo más importantees que una persona que sigue un régimen alimenticio lo hagaconforme a sus necesidades, con la ayuda de un especialista queademás ayude al paciente a cumplir con sus propósitos.