Debido a la reducción de costos de la harina y el azúcar, el precio del pan blanco y de dulce se mantendrá sin cambios en los próximos meses en tanto los insumos continúen con el mismo valor, informó Juan Pérez Martínez, presidente de la Unión de Pequeños y Medianos Industriales de Pan de Puebla (Unipan).
Cincuenta kilogramos de azúcar costaban 820 pesos y ahora se encuentran al mayoreo a 700 pesos, y lo mismo ocurrió con la harina que tuvo una reducción de entre 15 y 20 pesos por cada 44 kilogramos, que valen actualmente 350 pesos.
Destacó que los empresarios han manifestado que el aumento en el costo de los energéticos los habría obligado a incrementar precios; sin embargo, también buscan no afectar a los panificadores.
Pérez resaltó que a pesar de que el huevo se disparó pues cada kilogramo está en 32 pesos al mayoreo, la reducción en el valor de otros insumos permitirá mantener el precio del pan de sal a 2.5 pesos por pieza y de dulce 4.5 pesos en diversas panaderías de la ciudad de Puebla.
Cabe resaltar que a inicios de este año, la Unipan anunció que en este mes se valoraría la viabilidad de aumentar el costo de la pieza de pan de dulce y de sal, debido a que se habían registrado incrementos en los valores de los insumos básicos para elaborar dicho alimento.
Pérez dijo que a pesar de que el precio del huevo y de la margarina ha aumentado sus valores, los de la harina y el azúcar permiten amortiguar los gastos, y en caso de que se registre un aumento, los panificadores han valorado la posibilidad de reducir el gramaje.
“Ha bajado el consumo del pan”, explicó y supuso que esa es una de las razones por las cuales los industriales de la harina han reducido sus costos, ya que mientras menos consumo de pan exista, los industriales tienen menor demanda de sus productos.
“Ahorita menos –aumentar el precio- porque viene temporada baja para nosotros, si en dado caso de que subieran los insumos como el harina y el azúcar, reduciríamos el gramaje”, destacó en entrevista para este medio.