Una derrama superior a los 850 millones de pesos es lo que se espera para el término de la Temporada de Chile en Nogada 2022. Mediante un evento realizado para inaugurar este período, el gobernador del estado, Miguel Barbosa Huerta, apuntó que este platillo insignia de la gastronomía poblana es legado cultural de la entidad; además, defendió que el mismo se prepara “capeado”.
“Los chiles en nogada han sido tomados como el platillo más arrogante de la comida criolla en la historia culinaria de nuestro país (...) Por cierto, todos los chiles en nogada son capeados (…) por ahí alguien dijo que no son capeados, no bueno, hay hasta referencias históricas”, opinó el mandatario tras estrenar este momento cultural en la entidad.
Así, para acompañar esta particular época del año en la que se comercializa este alimento, el gobierno estatal desarrollará una serie de actividades culturales que buscarán potencializar el turismo, y profesionalizar el trabajo de las y los cocineros tradicionales mediante algunas capacitaciones.
De acuerdo con Marta Teresa Ornelas Guerrero, titular de la Secretaría de Turismo (Sectur) de Puebla, en la edición de este año la Temporada de Chile en Nogada tomarán lugar diversas ferias y eventos gastronómicos en los municipios de: Santa Rita Tlahuapan, San Salvador El Verde, San Martín Texmelucan, Huejotzingo, Calpan, San Salvador de los Ranchos, Miahuatlán y Tehuacán.
Adicionalmente, serán organizados conversatorios con académicos, ventas de libros, exposiciones, así como una conferencia magistral con integrantes de la Cámara de Comercio de New Jersey. De igual manera, se entregarán 100 reconocimientos a los restaurantes que acrediten sus esfuerzos para “mantener viva la tradición” de cocinar “la receta original” de los chiles en nogada.
Por su parte, Ana Laura Altamirano Pérez, titular de la Secretaría de Desarrollo Rural, resaltó que en Puebla se produce la mayoría de los ingredientes que comprenden este platillo.
Por ejemplo, apuntó que alrededor de 950 toneladas de chile poblano se siembran en 300 hectáreas de 14 municipios, del chile miahuateco son mil 196 toneladas en 114 hectáreas, por su parte, a la nuez de castilla se le destinan 233 hectáreas.
Ahora bien, de manzana se generan alrededor de 891 toneladas en 4 mil 791 hectáreas, mismas que están situadas en 36 alcaldías; asimismo, señaló que el durazno se da principalmente en 39 demarcaciones poblanas y acapara cerca de 4 mil hectáreas; por último, detalló que la pera se produce en mil 824 hectáreas de 48 municipios.