/ domingo 19 de diciembre de 2021

Producción de nopal, actividad esencial para Tlaxcalancingo

Puebla es el cuarto lugar nacional en producción de nopal

Con una derrama económica de hasta 30 millones de pesos al año y con la generación de más de 800 empleos es como la producción del nopal se ha vuelto una actividad trascendente en la junta auxiliar de San Bernardino Tlaxcalancingo, ubicada en el municipio de San Andrés Cholula.

Esta junta auxiliar contribuye a que el estado de Puebla ocupe el cuarto lugar nacional en producción de la planta cetácea, de acuerdo con el Panorama Agroalimentario de 2021 que elabora el gobierno federal para todo el país.

En Tlaxcalancingo se cultiva, procesa y vende nopal por tradición, gracias a la visión de sus habitantes de poder crecer y ser reconocidos no solo a nivel nacional, sino en el mercado extranjero.

Por ello, la empresa local llamada Agronopal del Sureste, se encarga de enviar entre 18 y 20 toneladas diarias de nopal a Monterrey, Guadalajara, San Luis Potosí, Estado de México y Guanajuato para dos grandes marcas como La Costeña y San Marcos.

Detrás de este oficio al menos 28 productores se suman a la motivación por el crecimiento de su cosecha, lo que los ha llevado a emprender por su cuenta, y como resultado se ha creado una empresa nacida en la junta auxiliar, denominada “Nopalitos Xochitepec”.

Pese a su origen, sin embargo, la marca ha tenido éxito y penetración en el mercado comercial de Estados Unidos, a diferencia de México, donde la alta competencia le ha impedido colocarse en el gusto de las familias nacionales.

En el país del norte, la mayoría de los paisanos encuentra este producto como nostálgico, pues les recuerda a sus raíces y al escudo de México.

COMERCIALIZACIÓN LOCAL EL SUSTENTO DE VARIAS FAMILIAS

La labranza del nopal es lo que genera que al menos 800 familias se vean beneficiadas, pues son productores, limpiadores, choferes, empacadores y demás personal el que se encarga de que puedan enviarse los nopales limpios a las grandes empresas y también de que se exporten los frascos de “Nopalitos Xochitepec”.

Producción de nopal, actividad esencial para Tlaxcalancingo. Foto: Julio César Martínez | El Sol de Puebla

En entrevista con El Sol de Puebla, Alfonso Coyotl Huanetl, director de esta empresa sanandreseña Agronopal del Sureste destacó que lleva 26 años en busca de que se reconozca el nopal de Tlaxcalancingo, el cual es diferente a los demás, pues el nivel del mar y el clima permiten que su sabor sea de un ácido único.

Por año hay dos temporadas fuertes en las que se envían más de mil 800 toneladas de nopales a La Costeña y San Marcos, mientras que se exportan alrededor de 100 mil 800 frascos de los nopales ya cocinados para que se distribuyan en Texas.

Y aunque el pago para los limpiadores sea de 29 pesos por cada ciento, los habitantes de Tlaxcalancingo demandan que se les deje limpiar, pues para algunos es un dinero extra y para otros su completa fuente de ingresos.

Esta planta cactácea se corta desde tempranas horas, se lleva a que se limpie y posterior a ello se recoge desde las 19:00 a 21:00 horas, después se lleva a pesar a la bodega de Agronopal y más tarde se empaca para que se envíe a su destino.

ES UN TRABAJO CANSADO, PERO BUSCAN CRECER: PRODUCTORES

Para los productores de nopal no es un trabajo fácil, el clima y la fertilidad de la tierra es un factor fundamental para tener una buena cosecha, por ello es a base de esfuerzo y dedicación como logran vender su producto.

Tal es el caso de Miguel Ángel Michua Coatl, quien desde los 12 años se ha dedicado al cultivo de esta planta, ya que su padre así se lo inculcó y por tanto refiere que es un producto que cuesta mucho, pero que significa el sustento de su familia.

No solo basta el esfuerzo, sino también la inversión y cuidado de la planta, ya que son hasta 500 mil pesos lo que se gasta para la compra de plaguicidas que estén avalados por los estándares del producto, así como el pago a los trabajadores que cortan el nopal.

Producción de nopal, actividad esencial para Tlaxcalancingo. Foto: Julio César Martínez | El Sol de Puebla

Aún con ello buscan cómo poder crecer y en un futuro tener su propia empresa, en donde también puedan importar y exportar el nopal que es conocido como variedad criollo San Bernardino.

Es este lugar el que es reconocido por el municipio de San Andrés Cholula debido al cultivo de la planta cactácea, pues, aunque se desconozca por la ciudadanía, parte de los nopales enlatados proviene de esta comunidad que busca expandirse no solo en México, sino en otros países del extranjero.

Con una derrama económica de hasta 30 millones de pesos al año y con la generación de más de 800 empleos es como la producción del nopal se ha vuelto una actividad trascendente en la junta auxiliar de San Bernardino Tlaxcalancingo, ubicada en el municipio de San Andrés Cholula.

Esta junta auxiliar contribuye a que el estado de Puebla ocupe el cuarto lugar nacional en producción de la planta cetácea, de acuerdo con el Panorama Agroalimentario de 2021 que elabora el gobierno federal para todo el país.

En Tlaxcalancingo se cultiva, procesa y vende nopal por tradición, gracias a la visión de sus habitantes de poder crecer y ser reconocidos no solo a nivel nacional, sino en el mercado extranjero.

Por ello, la empresa local llamada Agronopal del Sureste, se encarga de enviar entre 18 y 20 toneladas diarias de nopal a Monterrey, Guadalajara, San Luis Potosí, Estado de México y Guanajuato para dos grandes marcas como La Costeña y San Marcos.

Detrás de este oficio al menos 28 productores se suman a la motivación por el crecimiento de su cosecha, lo que los ha llevado a emprender por su cuenta, y como resultado se ha creado una empresa nacida en la junta auxiliar, denominada “Nopalitos Xochitepec”.

Pese a su origen, sin embargo, la marca ha tenido éxito y penetración en el mercado comercial de Estados Unidos, a diferencia de México, donde la alta competencia le ha impedido colocarse en el gusto de las familias nacionales.

En el país del norte, la mayoría de los paisanos encuentra este producto como nostálgico, pues les recuerda a sus raíces y al escudo de México.

COMERCIALIZACIÓN LOCAL EL SUSTENTO DE VARIAS FAMILIAS

La labranza del nopal es lo que genera que al menos 800 familias se vean beneficiadas, pues son productores, limpiadores, choferes, empacadores y demás personal el que se encarga de que puedan enviarse los nopales limpios a las grandes empresas y también de que se exporten los frascos de “Nopalitos Xochitepec”.

Producción de nopal, actividad esencial para Tlaxcalancingo. Foto: Julio César Martínez | El Sol de Puebla

En entrevista con El Sol de Puebla, Alfonso Coyotl Huanetl, director de esta empresa sanandreseña Agronopal del Sureste destacó que lleva 26 años en busca de que se reconozca el nopal de Tlaxcalancingo, el cual es diferente a los demás, pues el nivel del mar y el clima permiten que su sabor sea de un ácido único.

Por año hay dos temporadas fuertes en las que se envían más de mil 800 toneladas de nopales a La Costeña y San Marcos, mientras que se exportan alrededor de 100 mil 800 frascos de los nopales ya cocinados para que se distribuyan en Texas.

Y aunque el pago para los limpiadores sea de 29 pesos por cada ciento, los habitantes de Tlaxcalancingo demandan que se les deje limpiar, pues para algunos es un dinero extra y para otros su completa fuente de ingresos.

Esta planta cactácea se corta desde tempranas horas, se lleva a que se limpie y posterior a ello se recoge desde las 19:00 a 21:00 horas, después se lleva a pesar a la bodega de Agronopal y más tarde se empaca para que se envíe a su destino.

ES UN TRABAJO CANSADO, PERO BUSCAN CRECER: PRODUCTORES

Para los productores de nopal no es un trabajo fácil, el clima y la fertilidad de la tierra es un factor fundamental para tener una buena cosecha, por ello es a base de esfuerzo y dedicación como logran vender su producto.

Tal es el caso de Miguel Ángel Michua Coatl, quien desde los 12 años se ha dedicado al cultivo de esta planta, ya que su padre así se lo inculcó y por tanto refiere que es un producto que cuesta mucho, pero que significa el sustento de su familia.

No solo basta el esfuerzo, sino también la inversión y cuidado de la planta, ya que son hasta 500 mil pesos lo que se gasta para la compra de plaguicidas que estén avalados por los estándares del producto, así como el pago a los trabajadores que cortan el nopal.

Producción de nopal, actividad esencial para Tlaxcalancingo. Foto: Julio César Martínez | El Sol de Puebla

Aún con ello buscan cómo poder crecer y en un futuro tener su propia empresa, en donde también puedan importar y exportar el nopal que es conocido como variedad criollo San Bernardino.

Es este lugar el que es reconocido por el municipio de San Andrés Cholula debido al cultivo de la planta cactácea, pues, aunque se desconozca por la ciudadanía, parte de los nopales enlatados proviene de esta comunidad que busca expandirse no solo en México, sino en otros países del extranjero.

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