Los precios en los productos de la canasta básica aumentaron debido a la Covid-19, provocando que las personas en pobreza extrema o aquellos que se quedaron sin empleo, tuvieran una inseguridad alimentaria, así lo señaló José Miguel Rojas, Director General del Banco de Alimentos Cáritas en Puebla.
“El alza de precios fue una situación económica muy difícil para las personas en pobreza extrema y para aquellos que perdieron su empleo o están gastados por los tratamientos del virus Sars-Cov-2”, informó.
El titular de la organización dio a conocer que las zonas más afectadas fueron en partes urbanas de la entidad como los municipios de Puebla, Atlixco, San Martín Texmelucan, Tehuacán, Teziutlán y Cuautlancingo.
“Los antes mencionados, concentran el 50% de la pobreza alimentaria en el estado, cuando hay un total de 217 municipios”.
Respecto a Puebla, las juntas auxiliares afectadas son Azumiatla, San Francisco Totimehuacán, Canoa y San Pablo Xochimehuacán.
Miguel Rojas argumentó que el alza de precios se debe a una economía injusta, ya que las personas que producen los alimentos no son quienes reciben el beneficio, si no aquellos que tuvieron el capital necesario para comprar y comercializar los productos a un precio mayor. “El kilo de frijol pasó de 15 hasta 50 pesos”.
Durante el inicio de la pandemia también hubo desabasto de productos. “En Puebla las personas hicieron compras de pánico y provocaron un desabasto de alimentos impresionante (…) Quienes no lograron comprar se quedaron con dos problemas, el desabasto y el alza de precios”, comentó.
Estas dos problemáticas se vieron reflejadas en el Banco de Alimentos, pues antes de la Covid-19 los apoyos semanales de despensas eran de 130 mil y llegaron hasta 173 mil.
LA INSEGURIDAD ALIMENTARIA PROVOCA LA MUERTE
De acuerdo a José Miguel Rojas, el hambre mata a más personas que si sumáramos la tasa de mortalidad del SIDA, tuberculosis y malaria en conjunto.
“El hambre es la peor guerra que ha perdido el hombre”, comentó al referir que en Puebla hay un millón 500 mil personas que realizan una comida al día.
De acuerdo a un estudio del INEGI realizado en 2018, 518 personas murieron en Puebla por falta de alimentación.
EL ORIGEN DEL AUMENTO DE PRECIOS
El Mtro. Luis Andrés Cabrera Mauleón, profesor e investigador de la facultad de Ingeniería en Agronomía de la UPAEP, dio a conocer que el origen del aumento de precios viene desde los agricultores.
“Las industrias que comercializan los insumos para el campo aumentaron los precios para recuperar su economía. (…) Lo anterior, provocó que los agricultores invirtieran más a la hora de cosechar. (…) En resumen, si los insumos del agricultor son altos, entonces comercializa sus productos a un mayor precio”, finalizó.
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