Un desplome enfrenta la venta de maíz azul que es cultivable en San Mateo Ozolco, comunidad del municipio de Calpan, pues procesadores de este grano, aseguran que la pandemia del Covid-19, en este año, ha hecho disminuir la cosecha generada por los campesinos.
En torno al tema, Samuel Jiménez Salazar, integrante de la asociación Amigos de Ozolco “Potehtli”, refirió que desde el año 2008, la siembra de este tipo de grano comenzó a rescatarse y además emplearse en la elaboración de otros alimentos, como tostadas, totopos, nachos y churros, sin dejar de lado, el tradicional pinole.
Sin embargo, de marzo a la fecha, la venta del grano y de los productos alimentarios comenzó a descender en un 80 por ciento, ante la baja afluencia de compradores.
Tal escenario, ya originó que, al interior de la agrupación referida, se tengan casos de desempleos, pues también hay escasez de maíz azul para seguir abasteciendo la demanda existente.
“Tan solo hace un año, esta agrupación ya había comprado a los pequeños productores de este maíz, entre 25 y 28 toneladas para transformación, pero en lo que va de este 2020, ni siquiera alcanzamos las 15 toneladas”, externó el entrevistado.
Agregó que este maíz, se había dejado de producir debido a la falta de compradores en el mercado, no obstante, ante las nuevas microempresas con funciones en Ozolco que lo procesan en diferentes alimentos, su siembra se reactivó.
Incluso dejó entrever que algunas personas hasta elaboran nieve de maíz azul, situación que permite mantener vigente, desde el 2008 a la fecha, este tipo de cosechas con lugar en predios encontrados en las faldas del volcán Popocatépetl.