Se dispara precio del huevo, aumenta 64 %

Puebla produce dos de cada 10 huevos que se consumen en el país

Maritza Mena

  · martes 20 de febrero de 2018

Durante el mes de febrero aumentó 64.6 por ciento el costo del huevo por kilogramo al mayoreo de forma anual, de acuerdo con datos del Sistema Nacional de Información e Integración de Mercados (SNIIM) de la Secretaría de Economía (SE).

Hasta la segunda quincena del mes que transcurre, el blanquillo, blanco y rojo, tenía un costo de 33.75 pesos en promedio, pero en el mismo periodo pero del año pasado estuvo en 20.5 pesos, es decir, 13.25 pesos menos, en la Central de Abasto de Puebla.

En comparación con la segunda semana pero de enero, el precio de este producto básico en la dieta los poblanos registró una variación de 20.5 por ciento, ya que el kilogramo al mayoreo en los principales centros del país fue de 28 pesos.

De acuerdo con la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa), Puebla produce dos de cada 10 huevos que se consumen en el país, con un aporte de 494 mil 812 toneladas, el 18.1 por ciento del total nacional. Jalisco es el primer lugar con un millón 504 mil 913 toneladas.

En el segundo mes de 2018, el huevo blanco se vendió en el principal centro de abasto del estado en 33.50 pesos, mientras que el rojo estuvo en 34 pesos, al mayoreo; sin embargo, el mismo producto solo que un año atrás, estuvo en 20 y 21 pesos, respectivamente.

La SE señala que, el huevo blanco tuvo una variación anual de 67.5 por ciento, mientras que del rojo fue de 61.9 por ciento, de acuerdo con el reporte semanario del Sistema.

Por otro lado, la Sagarpa dice que cada habitante en México consume 22.5 kilogramos de huevo al año y México se encuentra en la cuarta posición con mayor volumen de producción, el primero es China con 25 millones 598 mil toneladas. Asimismo, la población de aves que ronda en 202.6 millones de cabezas, de los cuales se obtiene el 4.0 por ciento del total de la producción mundial de huevo.