/ domingo 17 de febrero de 2019

Se duplica el costo del chile serrano en Puebla

Datos del Índice Nacional de Precios al Consumidor señalan que durante el primer mes de este año las frutas y las verduras reportaron la mayor variación anual

Durante la primera quincena de febrero, el precio del kilogramo al mayoreo de chile serrano aumentó 150 por ciento de forma anual en la Central de Abasto de Puebla, de acuerdo con información del Sistema Nacional de Información e Integración de Mercados (SNIIM) de la Secretaría de Economía (SE).

Comprar por volumen requiere 50 pesos por cada kilo, debido a que la arpilla de 30 kilogramos proveniente de Nayarit se ubicó en mil 500 pesos, cuando en las primeras dos semanas de febrero de 2018 estuvo en 600 pesos.

Los datos del Índice Nacional de Precios al Consumidor (INPC), dicen que, durante el primer mes de este año, las frutas y las verduras reportaron la mayor variación anual que se ubicó en 13.23 por ciento, por encima de las tarifas autorizadas por el Gobierno (7.31 por ciento) y los energéticos (7.0 por ciento).

Cabe destacar que tradicionalmente este producto proviene de Nayarit, quien a principios de año se sumó a las entidades que sufrieron desabasto de gasolina, lo que obligó a incrementar los precios de ese insumo al consumidor final.

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Mientras tanto, el comportamiento del precio del chile serrano que forma parte de la dieta de los mexicanos ha sido fluctuante, pero el año pasado no había reportado un valor al público tan elevado, excepto a finales de diciembre cuando comenzó a incrementar y alcanzó los mil 800 pesos el costo de la arpilla.

Como se mencionó, en febrero del año pasado la arpilla de 30 kilogramos alcanzó un valor de 600 pesos, en el mes de marzo fue de 750, mientras que en abril disminuyó a 540 pesos, en mayo también se reportó una baja que ubicó el producto a 390 pesos, en junio subió a 810 pesos y para julio bajó a 600 pesos, en agosto volvió a registrar 810 pesos, mientras que en el mes de septiembre disminuyó a 600 pesos y a finales de ese mes creció a mil 350 pesos.

Asimismo, este producto mostró una ligera merma durante el mes de agosto cuando los 30 kilogramos costaron mil 200 pesos, para noviembre habían bajado a 960 pesos, en tanto para diciembre incluso llegaron a alcanzar los mil 800 pesos que se mantuvieron en enero; y a principios de febrero, el costo fue de 2 mil 100 pesos.

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En este sentido, la dependencia de la SE señala que de forma mensual la arpilla tuvo una disminución de (-) 28.5 por ciento, ya que hasta el 14 de enero de 2019 los 30 kilogramos se mantenían en 2 mil 100 pesos, pero para el mismo periodo pero del siguiente mes, el precio fue de mil 500, lo que significa que el kilogramo al mayoreo pasó de 70 a 50 pesos en el centro de abasto más importante del estado.

Durante la primera quincena de febrero, el precio del kilogramo al mayoreo de chile serrano aumentó 150 por ciento de forma anual en la Central de Abasto de Puebla, de acuerdo con información del Sistema Nacional de Información e Integración de Mercados (SNIIM) de la Secretaría de Economía (SE).

Comprar por volumen requiere 50 pesos por cada kilo, debido a que la arpilla de 30 kilogramos proveniente de Nayarit se ubicó en mil 500 pesos, cuando en las primeras dos semanas de febrero de 2018 estuvo en 600 pesos.

Los datos del Índice Nacional de Precios al Consumidor (INPC), dicen que, durante el primer mes de este año, las frutas y las verduras reportaron la mayor variación anual que se ubicó en 13.23 por ciento, por encima de las tarifas autorizadas por el Gobierno (7.31 por ciento) y los energéticos (7.0 por ciento).

Cabe destacar que tradicionalmente este producto proviene de Nayarit, quien a principios de año se sumó a las entidades que sufrieron desabasto de gasolina, lo que obligó a incrementar los precios de ese insumo al consumidor final.

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Mientras tanto, el comportamiento del precio del chile serrano que forma parte de la dieta de los mexicanos ha sido fluctuante, pero el año pasado no había reportado un valor al público tan elevado, excepto a finales de diciembre cuando comenzó a incrementar y alcanzó los mil 800 pesos el costo de la arpilla.

Como se mencionó, en febrero del año pasado la arpilla de 30 kilogramos alcanzó un valor de 600 pesos, en el mes de marzo fue de 750, mientras que en abril disminuyó a 540 pesos, en mayo también se reportó una baja que ubicó el producto a 390 pesos, en junio subió a 810 pesos y para julio bajó a 600 pesos, en agosto volvió a registrar 810 pesos, mientras que en el mes de septiembre disminuyó a 600 pesos y a finales de ese mes creció a mil 350 pesos.

Asimismo, este producto mostró una ligera merma durante el mes de agosto cuando los 30 kilogramos costaron mil 200 pesos, para noviembre habían bajado a 960 pesos, en tanto para diciembre incluso llegaron a alcanzar los mil 800 pesos que se mantuvieron en enero; y a principios de febrero, el costo fue de 2 mil 100 pesos.

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En este sentido, la dependencia de la SE señala que de forma mensual la arpilla tuvo una disminución de (-) 28.5 por ciento, ya que hasta el 14 de enero de 2019 los 30 kilogramos se mantenían en 2 mil 100 pesos, pero para el mismo periodo pero del siguiente mes, el precio fue de mil 500, lo que significa que el kilogramo al mayoreo pasó de 70 a 50 pesos en el centro de abasto más importante del estado.

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