La secretaria de Turismo Municipal, Lirio Azahalia González Luna, salió en defensa de los ambulantes que venden antojitos, a los que ubicó como integrantes del comercio de sobrevivencia porque son buscados por consumidores locales y turistas.
Señaló que este sector utiliza el patrimonio gastronómico para vivir y de aplicarse la norma municipal para retirarlos de las calles entonces los visitantes que lleguen, por ejemplo, al Centro Histórico se quedarían sin probar comida típica, como el caso de las chalupas.
La funcionaria acudió a la mesa de trabajo de la Comisión de Turismo, Arte y Cultura, señalando que desde tiempos prehispánicos había formas de comercialización de productos, como el caso de los tianguis, por lo que es un fenómeno histórico.
Durante su intervención indicó que los ambulantes que venden antojitos deben ubicarse fuera de la lista de ambulantes y más bien ser considerados como integrantes del “comercio de sobrevivencia” que cumplen con la misión de atender al turismo que viene a vivir la experiencia propia de lo que es Puebla.
Por su parte, Jorge Iván Camacho Mendoza, presidente de la Comisión de Gobernación, señaló que el problema del ambulantaje es herencia de otras administraciones y del sistema político neoliberal, por lo que la intención de este gobierno es atener el problema de manera profunda y no superficial con operativos policiales.
Asimismo, acusó a los regidores del PAN de lucrar con el tema que dejaron avanzar en los dos anteriores ayuntamientos de extracción panista: “tiran la piedra y esconden la mano”.
Entrevistado al respecto, Enrique Guevara Montiel, regidor del PAN, rechazó tal señalamiento, dando a conocer que este gobierno está dejando avanzar a los ambulantes hacia el Zócalo, lo que puede originar problemas importantes, como perder la denominación de Ciudad Patrimonio por la ocupación de calles por puestos semifijos.
PIDEN IMPULSAR MUSEO MUNICIPAL
La presidenta de la comisión de Turismo, Arte y Cultura, Marta Teresa Ornelas Guerrero, se pronunció a favor de la creación del Museo Municipal que exponga la riqueza de la ciudad en diferentes temas y pueda generar ingresos.
En este sentido se propuso como uno de los temas importantes la gastronomía poblana donde se pueda exhibir su historia desde la preparación de los alimentos hasta la evolución de las cocinas.