/ jueves 4 de junio de 2020

Siete acciones para fortalecer tu sistema inmune durante la pandemia

Nuestra salud está condicionada principalmente por la alimentación y el estilo de vida, afirma especialista

El escenario pandémico está dando la oportunidad de valorar nuestra salud por lo que es importante cuidar los hábitos alimenticios a fin de proteger nuestro sistema inmune, aseguró Leticia López Posada, coordinadora de la Licenciatura en Nutrición y Ciencia de los Alimentos de la IBERO Puebla.

Durante la conferencia virtual ¿Cómo manejar el sistema inmunológico a partir de una alimentación correcta? La especialista señaló que nuestra salud está condicionada principalmente por la alimentación y el estilo de vida. “El consumo de energía de la dieta condiciona la rapidez de la respuesta inmunitaria, mientras que las vitaminas y minerales median la habilidad de las células protectoras contra agentes externos”, indicó.

La coordinadora explicó que un estado nutricio normal brinda una inmunidad en equilibrio, mientras que la desnutrición provoca inmunosupresión y las enfermedades crónicas generan inflamación crónica de bajo grado.

Enfatizó que los grupos de riesgo de contagio de COVID-19 se encuentran las personas con obesidad, diabetes e hipertensión, enfermedades que han representado un reto de salud pública, situación por la que recomendó seguir los siguientes hábitos alimenticios durante la pandemia.

1.- Mantener una buena hidratación a través de agua potable, caldos, infusiones y té.

2.- Consumir cinco raciones de frutas o verduras frescas, con cáscara y de temporada.

3.- Incluir en la dieta diaria la ingesta de cereales integrales y leguminosas, optando por pan, tortillas, pasta o arroz integral. En contraste, evitar productos de panadería con exceso de azúcar y grasa.

4.- Elegir productos lácteos descremados o fermentados para favorecer barreras intestinales.

5.- Moderar el consumo de productos de origen animal y optar por carnes blancas sobre las rojas.

6.- Incluir grasas buenas, como aceite de oliva y oleaginosas.

7.- Evitar alimentos industrializados: no incluir en la dieta alimentos precocinados, pues tienen bajos porcentajes de vitaminas y minerales.

Finalmente, cuando se le cuestionó si existen alimentos que son vía de transmisión de Covid-19, reconoció que todavía es pronto para determinarlo con precisión, por ello, recalcó la importancia de mantener la higiene personal, así como la manipulación de alimentos con medidas sanitarias adecuadas. “La higiene de alimentos se resume en cuatro pasos: limpiar, separar, enfriar y cocinar”.

El escenario pandémico está dando la oportunidad de valorar nuestra salud por lo que es importante cuidar los hábitos alimenticios a fin de proteger nuestro sistema inmune, aseguró Leticia López Posada, coordinadora de la Licenciatura en Nutrición y Ciencia de los Alimentos de la IBERO Puebla.

Durante la conferencia virtual ¿Cómo manejar el sistema inmunológico a partir de una alimentación correcta? La especialista señaló que nuestra salud está condicionada principalmente por la alimentación y el estilo de vida. “El consumo de energía de la dieta condiciona la rapidez de la respuesta inmunitaria, mientras que las vitaminas y minerales median la habilidad de las células protectoras contra agentes externos”, indicó.

La coordinadora explicó que un estado nutricio normal brinda una inmunidad en equilibrio, mientras que la desnutrición provoca inmunosupresión y las enfermedades crónicas generan inflamación crónica de bajo grado.

Enfatizó que los grupos de riesgo de contagio de COVID-19 se encuentran las personas con obesidad, diabetes e hipertensión, enfermedades que han representado un reto de salud pública, situación por la que recomendó seguir los siguientes hábitos alimenticios durante la pandemia.

1.- Mantener una buena hidratación a través de agua potable, caldos, infusiones y té.

2.- Consumir cinco raciones de frutas o verduras frescas, con cáscara y de temporada.

3.- Incluir en la dieta diaria la ingesta de cereales integrales y leguminosas, optando por pan, tortillas, pasta o arroz integral. En contraste, evitar productos de panadería con exceso de azúcar y grasa.

4.- Elegir productos lácteos descremados o fermentados para favorecer barreras intestinales.

5.- Moderar el consumo de productos de origen animal y optar por carnes blancas sobre las rojas.

6.- Incluir grasas buenas, como aceite de oliva y oleaginosas.

7.- Evitar alimentos industrializados: no incluir en la dieta alimentos precocinados, pues tienen bajos porcentajes de vitaminas y minerales.

Finalmente, cuando se le cuestionó si existen alimentos que son vía de transmisión de Covid-19, reconoció que todavía es pronto para determinarlo con precisión, por ello, recalcó la importancia de mantener la higiene personal, así como la manipulación de alimentos con medidas sanitarias adecuadas. “La higiene de alimentos se resume en cuatro pasos: limpiar, separar, enfriar y cocinar”.

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