/ domingo 9 de abril de 2017

Sube 11 por ciento precio de pescados en Puebla

Aplicar al pie de la letra algunas tradiciones religiosas esteaño resultará más costoso. Alimentarse de productos pesquerosdurante la temporada de Cuaresma cuando los creyentes católicos seabstienen de comer carnes rojas es 11.4 por ciento más caroactualmente que en 2016.

El Sistema Nacional de Información e Integración de Mercados(SNIIM) de la Secretaría de Economía (SE) analizó 15 productosque las personas consumen recurrentemente durante esta temporada,de los cuales una quinta parte solamente, disminuyó su valor deforma anual.

Un kilogramo de camarón de coctel al menudeo pasó de 152.09pesos a 149 pesos, es decir, disminuyó 2.03 por ciento entre 2016y 2017, también el pulpo costaba 80.38 pesos el kilogramo el añopasado y actualmente se encuentra en 78.72 pesos y finalmente elpargo huachinango pasó de 81.53 pesos a 78.56 pesos durante elmismo periodo, siendo los únicos tres productos que redujeron suvalor.

Sin embargo, los 12 restantes aumentaron su precio. Cabeseñalar que adquirir durante  esta temporada un kilogramo de cadauno de estos alimentos cuesta mil 124.15 pesos, pero el año pasadosolo se requerían mil 8.59 pesos.

Los cuatro productos que mayormente crecieron su valor duranteesta temporada son el robalo golfo, ya que el kilogramo seencuentra en 136.88 pesos cuando el año pasado estaba en 94.31pesos, lo que significa que presentó un incremento de 45.1 porciento, siguieron el huachinango golfo que costaba el año pasado86.09 pesos y ahora se encuentra en 117.06 pesos, es decir, creciósu valor 35.9 por ciento.

Con 34.8 por ciento está la mojarra tilapia mediana cuyokilogramo se encontraba en 28.06 pesos y este año está en 37.84pesos, además el pescado sierra presentó un aumento de 22.3 porciento porque durante el periodo de referencia su costo porkilogramo al menudeo fue de 54.34 a 66.47 pesos.

La dependencia de la SE señala que además se incrementó elprecio del kilogramo del tiburón sin cabeza, ya que el kilo pasódurante los primeros días de abril entre 2016 y 2017 de 44.03 a50.03 pesos, la almeja pata de mula pasó de 162.52 a 175.75 pesos,la bandera fue de 34.73 a 37.72 pesos.

Un kilogramo de cazón fue de 52.31 a 58.56 pesos, la jaibaentera de 41.56 a 44.19 pesos, la aleta de raya de 21.84 a 23.84pesos, el pescado cintilla de 39.38 a 40.56 pesos y el pescadocorvina de 32.44 a 32.47 pesos, este último el que menor aumentoen su costo mostró de un año a otro.

Aplicar al pie de la letra algunas tradiciones religiosas esteaño resultará más costoso. Alimentarse de productos pesquerosdurante la temporada de Cuaresma cuando los creyentes católicos seabstienen de comer carnes rojas es 11.4 por ciento más caroactualmente que en 2016.

El Sistema Nacional de Información e Integración de Mercados(SNIIM) de la Secretaría de Economía (SE) analizó 15 productosque las personas consumen recurrentemente durante esta temporada,de los cuales una quinta parte solamente, disminuyó su valor deforma anual.

Un kilogramo de camarón de coctel al menudeo pasó de 152.09pesos a 149 pesos, es decir, disminuyó 2.03 por ciento entre 2016y 2017, también el pulpo costaba 80.38 pesos el kilogramo el añopasado y actualmente se encuentra en 78.72 pesos y finalmente elpargo huachinango pasó de 81.53 pesos a 78.56 pesos durante elmismo periodo, siendo los únicos tres productos que redujeron suvalor.

Sin embargo, los 12 restantes aumentaron su precio. Cabeseñalar que adquirir durante  esta temporada un kilogramo de cadauno de estos alimentos cuesta mil 124.15 pesos, pero el año pasadosolo se requerían mil 8.59 pesos.

Los cuatro productos que mayormente crecieron su valor duranteesta temporada son el robalo golfo, ya que el kilogramo seencuentra en 136.88 pesos cuando el año pasado estaba en 94.31pesos, lo que significa que presentó un incremento de 45.1 porciento, siguieron el huachinango golfo que costaba el año pasado86.09 pesos y ahora se encuentra en 117.06 pesos, es decir, creciósu valor 35.9 por ciento.

Con 34.8 por ciento está la mojarra tilapia mediana cuyokilogramo se encontraba en 28.06 pesos y este año está en 37.84pesos, además el pescado sierra presentó un aumento de 22.3 porciento porque durante el periodo de referencia su costo porkilogramo al menudeo fue de 54.34 a 66.47 pesos.

La dependencia de la SE señala que además se incrementó elprecio del kilogramo del tiburón sin cabeza, ya que el kilo pasódurante los primeros días de abril entre 2016 y 2017 de 44.03 a50.03 pesos, la almeja pata de mula pasó de 162.52 a 175.75 pesos,la bandera fue de 34.73 a 37.72 pesos.

Un kilogramo de cazón fue de 52.31 a 58.56 pesos, la jaibaentera de 41.56 a 44.19 pesos, la aleta de raya de 21.84 a 23.84pesos, el pescado cintilla de 39.38 a 40.56 pesos y el pescadocorvina de 32.44 a 32.47 pesos, este último el que menor aumentoen su costo mostró de un año a otro.

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