/ domingo 1 de abril de 2018

Suben 12 % precios de productos del mar en Puebla

El alimento que más aumentó fue el robalo golfo

Durante la temporada de cuaresma, 15 productos de consumo tradicional elevaron su costo 12 por ciento promedio de forma anual, informó el Sistema Nacional de Información e Integración de Mercados (SNIIM) de la Secretaría de Economía (SE).

De mediados del mes de febrero y hasta el día de ayer, adquirir un kilogramo al mayoreo por cada alimento costaba mil 127.15 pesos, pero en la temporada de asueto de 2017, los mismos productos valían mil 5.61 pesos.

El alimento que más aumentó en un año fue el robalo golfo, mismo que estuvo en 136.88 pesos en promedio, pero el año pasado su valor alcanzó los 94.31 pesos por kilogramo, lo cual representa una variación anual de 45.13 por ciento. Solo el día de ayer tuvo un valor de 160 pesos por kilo, al mayoreo.

Otros incrementos los mostraron productos como el huachinango golfo de 35.97 por ciento de forma anual, pues su valor promedio en cuaresma pasó de 86.09 a 117.06 pesos por kilogramo al mayoreo, entre 2017 y 2018, mientras que la mojarra tilapia mediana fue de 28.6 a 37.84 pesos durante el mismo periodo, un alza de 32.3 por ciento.

Otro aumento significativo fue al kilogramo de Sierra, que pasó de 54.34 a 66.47 pesos, 22.31 por ciento más, mientras que el tiburón sin cabeza fue de 44.03 a 50.03 pesos, lo que representa un incremento de 13.63 por ciento, con 11.95 por ciento de alza estuvo la especie cazón, cuyo costo fue de 52.31 a 58.56 pesos.

El Sistema Nacional de Información e Integración de Mercados dice que más alimentos como la almeja pata de mula reportaron variaciones anuales de 8.14 por ciento (de 162.52 a 175.75 pesos), de 8.61 por ciento la bandera (de 34.73 a 37.72 pesos), de 6.32 por ciento la jaiba entera (de 41.56 a 44.19 pesos), de 6.87 por ciento la aleta de raya (de 21.84 a 23.34 pesos), de 2.9 por ciento la cintilla (de 39.38 a 40.56 pesos) y de 0.1 por ciento la corvina (de 32.44 a 32.74 pesos).

La dependencia de la SE señala que, solo mostraron disminuciones de costo el kilogramo al mayoreo de camarón para coctel (-2.03 por ciento) al pasar de 152.09 a 149 pesos del año pasado a 2018 durante la cuaresma, así como el pulpo (-2.06 por ciento) pues el kilo fue de 80.38 a 78.72 pesos y el pargo huachinango (-3.64 por ciento), ya que su valor pasó de 81.53 a 78.56 pesos.

Durante la temporada de cuaresma, 15 productos de consumo tradicional elevaron su costo 12 por ciento promedio de forma anual, informó el Sistema Nacional de Información e Integración de Mercados (SNIIM) de la Secretaría de Economía (SE).

De mediados del mes de febrero y hasta el día de ayer, adquirir un kilogramo al mayoreo por cada alimento costaba mil 127.15 pesos, pero en la temporada de asueto de 2017, los mismos productos valían mil 5.61 pesos.

El alimento que más aumentó en un año fue el robalo golfo, mismo que estuvo en 136.88 pesos en promedio, pero el año pasado su valor alcanzó los 94.31 pesos por kilogramo, lo cual representa una variación anual de 45.13 por ciento. Solo el día de ayer tuvo un valor de 160 pesos por kilo, al mayoreo.

Otros incrementos los mostraron productos como el huachinango golfo de 35.97 por ciento de forma anual, pues su valor promedio en cuaresma pasó de 86.09 a 117.06 pesos por kilogramo al mayoreo, entre 2017 y 2018, mientras que la mojarra tilapia mediana fue de 28.6 a 37.84 pesos durante el mismo periodo, un alza de 32.3 por ciento.

Otro aumento significativo fue al kilogramo de Sierra, que pasó de 54.34 a 66.47 pesos, 22.31 por ciento más, mientras que el tiburón sin cabeza fue de 44.03 a 50.03 pesos, lo que representa un incremento de 13.63 por ciento, con 11.95 por ciento de alza estuvo la especie cazón, cuyo costo fue de 52.31 a 58.56 pesos.

El Sistema Nacional de Información e Integración de Mercados dice que más alimentos como la almeja pata de mula reportaron variaciones anuales de 8.14 por ciento (de 162.52 a 175.75 pesos), de 8.61 por ciento la bandera (de 34.73 a 37.72 pesos), de 6.32 por ciento la jaiba entera (de 41.56 a 44.19 pesos), de 6.87 por ciento la aleta de raya (de 21.84 a 23.34 pesos), de 2.9 por ciento la cintilla (de 39.38 a 40.56 pesos) y de 0.1 por ciento la corvina (de 32.44 a 32.74 pesos).

La dependencia de la SE señala que, solo mostraron disminuciones de costo el kilogramo al mayoreo de camarón para coctel (-2.03 por ciento) al pasar de 152.09 a 149 pesos del año pasado a 2018 durante la cuaresma, así como el pulpo (-2.06 por ciento) pues el kilo fue de 80.38 a 78.72 pesos y el pargo huachinango (-3.64 por ciento), ya que su valor pasó de 81.53 a 78.56 pesos.

Local

¡Atención! Anuncian reducción de carriles en el entronque de Amalucan

Los automovilistas que transiten por el entronque de Amalucan tendrán reducción de velocidad a la altura de las calles Porfirio Díaz, Plazuela del Boliche, Avenida de los Pintores y Bulevar 18 de Noviembre

Local

José Chedraui se compromete a cumplir con la Agenda del Agua

El candidato morenista se reunió con integrantes de las organizaciones “Puebla Verde A.C.”, “Dale la Cara al Atoyac A.C.” y “Ciudadanos por el Río Atoyac”

Local

Laguna de San Baltazar baja sus niveles de agua, así luce [Fotos]

Las zonas altas de este embalse, ubicado en la ciudad de Puebla, se observan completamente secas

Policiaca

Interno se debate entre la vida y la muerte tras recibir 16 puñaladas en una riña

Francisco Javier "N", un expolicía de la Ciudad de México, fue apuñalado en diversas ocasiones por su compañero de celda

Local

Tratamientos oncológicos en el HNP no se suspendieron, asegura director

Sergio Jiménez afirmó que la empresa responsable de proveer los fármacos se ha comprometido a evitar nuevos problemas de desabasto

Elecciones 2024

Eduardo Rivera advierte voto de castigo contra Morena por haber 'pisoteado' a sus militantes

Rivera Pérez adelantó que aquellos perfiles militantes y simpatizantes inconformes con su partido votarán en contra de Morena y sus aliados al sentirse traicionados y desplazados