Por no aislar su área de llenado, cuatro purificadoras de agua ubicadas en la capital y en el interior del estado fueron suspendidas por la Secretaría de Salud, como parte del Operativo Cuaresma que inició el 12 de febrero y concluirá después de la Semana de Pascua, informó la titular de la dependencia, Arely Sánchez Negrete.
Informó que, hasta el pasado jueves 27 de marzo, el gobierno estatal había realizado 28 visitas a marisquerías y expendios de pescados, así como a 80 balnearios, a purificadoras de agua y fábricas de hielo, principalmente.
"Hemos tomado muestras de productos de mar que han sido enviadas a nuestros laboratorios de salud, tanto de pescado como de productos crudos, y 35 de alimentos preparados y hemos hecho también muestras de agua y de hielo que también han sido enviadas a nuestros laboratorios de salud pública, estamos en espera del resultado de esas pruebas para que en caso de que encontremos algo irregular, estos establecimientos puedan ser sancionados y clausurados", dijo.
Refirió que a los establecimientos que se les detecta alguna irregularidad, se les suspende y se les aplica una multa, la cual va de los 5 mil a los 76 mil pesos.
Afirmó que la Secretaría de Salud estará trabajando al 100 por ciento en esta Semana Santa y de Pascua, recibiendo las denuncias y quejas de establecimientos que la gente considere que no reúnen los requisitos para operar.
Reportó que en esta temporada de calor no han repuntado las enfermedades gastrointestinales. En el caso específico de las enfermedades diarreicas, puntualizó que en lo que va del año se han presentado 31 mil, mientras que en el mismo periodo del año pasado se presentaron 53 mil.
La funcionaria hizo una serie de recomendaciones a la ciudadanía para esta temporada de altas temperaturas: hervir el agua, beber mucha agua, lavarse las manos, desinfectar frutas, evitar comidas callejeras, usar gorras y sombrillas.
Al inicio del Operativo Cuaresma, se informó que personal de la Dirección de Protección contra Riesgos Sanitarios de dicha Secretaría realizaría 56 visitas de verificación de condiciones sanitarias y toma de 150 muestras en establecimientos de preparación y expendio de pescados y mariscos, y de recolección de 32 muestras de agua y hielo en 16 purificadoras o fábricas.