Una derrama económica de 700 mil pesos espera el municipio deChignahuapan el siguiente fin de semana cuando se lleve a cabo lasegunda edición de la muestra gastronómica del conejo, informóJosé Carmona León, director de Turismo.
“Puebla es uno de los estados en donde se produce el mamíferoy, el municipio se encuentra entre los diez más importantes enconsumo y venta local”, afirmó.
La muestra se realizará del 29 de abril al 1 de mayo de esteaño y se espera que asistan alrededor de 5 mil personas, quedejarán una derrama económica de hasta 700 mil pesos. Elfuncionario explicó que el conejo es parte de la cocinatradicional de ese municipio.
“Van a encontrar este platillo en sus grandes variedades deproducción y de manejo. El conejo tiene variedades curativas, nosayuda en cuestiones de enfermedades como la diabetes, previene-como así lo hemos leído-, algún padecimiento del corazón, esun producto que vale la pena rescatar”, indicó.
Destacó que la actividad canícula en Chignahuapan se realizaen tres granjas para venta en restaurantes y para consumo de lapoblación de la región, pero muchos ciudadanos tienen pequeñasgranjas para autoconsumo.
Son 10 mil cabezas de conejo las que produce el municipio cadaaño, comentó. Mientras tanto durante la muestra el kilogramo deconejo se venderá en 90 pesos en pie y serán hasta 300 unidadeslas que se ofertarán en la muestra gastronómica en sus diferentesvariedades.
De acuerdo con la Secretaría de Agricultura, Ganadería,Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa), la carne deconejo beneficia al cuerpo humano porque contiene proteínas, esbaja en calorías, grasas, colesterol, vitaminas y minerales.
“Tlaxcala, Morelos, Michoacán, Guanajuato, Querétaro yJalisco, son algunos de los estados de la República Mexicana dondemayor carne de conejo se produce, la cual supone además una fácilinversión por su bajo costo que resulta ser atractivo a cualquierclase social de consumidores”, indicó el organismo.
La cunicultura ha sido impulsada en México por la Secretaríacomo una de las mejores alternativas para enfrentar la escasez dealimentos y la falta de empleo en las zonas rurales del país.
Finalmente el director de Turismo de Chignahuapan, destacó quedurante la muestra habrá seguridad, además de que existen 35anfitriones turísticos reconocidos, validados y uno certificadopara atender a los visitantes.