Ante las recientes clausuras a establecimientos por incumplimiento de protocolos sanitarios, la directora de la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados (CANIRAC), Olga Méndez Juárez, exhortó al sector restaurantero a cumplir con las medidas de seguridad y sanidad establecidas por las autoridades hace un mes como condiciones para que pudieran reactivar su economía.
Refirió que de aumentar el número de contagios y con ello un nuevo llamado al confinamiento, la situación podría acabar con hasta el 30 por ciento de la población restaurantera, tal y como se ha visto en otros estados o países.
“Un segundo rebrote sería fatal, estamos pagando deudas, estamos saliendo de esta situación y que venga un encierro, a nadie le conviene”, advirtió.
En esta misma línea, agregó que luego de que los establecimientos nocturnos no pudieran obtener el permiso para reabrir, han optado por cambiar de giro a restaurantes y bajo este cobijo no han respetado los protocolos, por lo que sugirió la intervención de las autoridades para verificar estos “restaurantes”.
Méndez Juárez mencionó que, pese a que empresarios de la vida nocturna se han acercado para que los represente, ella se ha negado a la petición, puesto que “así como hay gente que está dentro de la norma y cumple, también hay gente que se pasa” e incurre en drogas, trata de blancas, entre otros.
Reconoció que este sector también tiene la necesidad de reabrir para generar ingresos, sin embargo, al tratarse de lugares donde consumen alcohol, la gente se desinhibe y olvida la presencia del Covid, tal y como quedó demostrado en el reportaje hecho por este medio a bares que operan en la clandestinidad, expresó.
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