/ jueves 10 de septiembre de 2020

Salmón a la carta... ¿de una impresora 3D?

La empresa Legendary Vish se sumó a la tendencia mundial de crear carne vegetal. Su innovación: hacer filetes de salmón con algas y setas, mismos que llegarán al mercado en 2022

Crear un filete de salmón usando una impresora 3D.

Esta es la idea detrás de la "start-up" austriaca Legendary Vish, fundada por tres estudiantes de doctorado, que esperan sacar su "salmón vegano" al mercado a principios del año 2022.

Usando proteínas de origen vegetal, como algas y setas, el objetivo pasa por reducir el impacto ambiental de la industria pesquera y la acuicultura, y evitar los riesgos para la salud de la producción masiva de pescado.

"Los daños al entorno, la sobrepesca, o la acumulación de metales pesados, microplásticos, antibióticos y hormonas del crecimiento en los animales son algunas de las desventajas de la industria pesquera tradicional", explica Robin Simsa, presidente de la compañía con sede en Viena.

TRES ESTUDIANTES

Los tres estudiantes, que se conocieron en un programa de doctorado, trabajaban para sus respectivas universidades (entre ellas, la Autónoma de Madrid) en posibles aplicaciones médicas de la bioimpresión 3D cuando se dieron cuenta de que algunos ingredientes podían usarse para imprimir alimentos. "El desafío ahora es lograr un volumen de producción suficiente como para hacer que nuestra tecnología sea competitiva", remarca Simsa y estima que sus productos podrán empezar a comercializarse en el 2022.

La idea de producir alimentos con base en proteínas vegetales no es nueva. "Ahora mismo puedes comprar hamburguesas de origen vegetal en cualquier supermercado", apunta el jefe de Legendary Vish.

"Pero, ¿alguna vez has visto filetes o pescado? Con nuestra tecnología queremos ser los primeros en ofrecer un producto de este tipo", añade Simsa.

IGUAL QUE EL SALMÓN

Para lograr imitar los beneficios para la salud del salmón, los tres jóvenes utilizan productos como la proteína de guisante, la de setas, y extracto de alga.

De esta manera recrean las proteínas, los ácidos grasos omega-3 y las vitaminas que lo caracterizan.

La idea es vender su producto al precio aproximado del salmón convencional de alta calidad, con la esperanza de que a medida que mejoren las capacidades de producción, los precios puedan bajar.

Actualmente, la compañía austriaca mantiene contactos con posibles inversores y hace cálculos para estimar el volumen de financiación que necesitará para comercializar su tecnología y también para hacer rentable su idea.

Su principal objetivo ahora es aumentar la capacidad de producción: "estamos trabajando con compañeros muy competentes que nos están ayudando con este desafío técnico", asegura Simsa.

UNA EMPRESA "VERDE"

El grupo forma parte de los programas de las organizaciones europeas EIT Food y EIT Climate, y han sido incluidos en la lista de los "10 productos innovadores de 2020" de GreenStart Austria, una iniciativa pública para fomentar la creación de "empresas verdes".

Si el producto tiene éxito, Simsa espera poder experimentar con otros tipos de pescado y formas novedosas.

"Podemos producir formas inusuales como espirales o triángulos, o hacer sushi que parezca de atún pero sepa a salmón", teoriza el joven empresario.

De esta manera, esperan ofrecer al consumidor una experiencia nueva, cercana a la cocina molecular. Su esperanza es que para finales del año que viene el público pueda probar el "pescado vegano".





Te recomendamos el podcast ⬇️

Apple Podcasts

Google Podcasts

Spotify

Acast

Deezer



Lee también otros contenidos de Normal ⬇️

Crear un filete de salmón usando una impresora 3D.

Esta es la idea detrás de la "start-up" austriaca Legendary Vish, fundada por tres estudiantes de doctorado, que esperan sacar su "salmón vegano" al mercado a principios del año 2022.

Usando proteínas de origen vegetal, como algas y setas, el objetivo pasa por reducir el impacto ambiental de la industria pesquera y la acuicultura, y evitar los riesgos para la salud de la producción masiva de pescado.

"Los daños al entorno, la sobrepesca, o la acumulación de metales pesados, microplásticos, antibióticos y hormonas del crecimiento en los animales son algunas de las desventajas de la industria pesquera tradicional", explica Robin Simsa, presidente de la compañía con sede en Viena.

TRES ESTUDIANTES

Los tres estudiantes, que se conocieron en un programa de doctorado, trabajaban para sus respectivas universidades (entre ellas, la Autónoma de Madrid) en posibles aplicaciones médicas de la bioimpresión 3D cuando se dieron cuenta de que algunos ingredientes podían usarse para imprimir alimentos. "El desafío ahora es lograr un volumen de producción suficiente como para hacer que nuestra tecnología sea competitiva", remarca Simsa y estima que sus productos podrán empezar a comercializarse en el 2022.

La idea de producir alimentos con base en proteínas vegetales no es nueva. "Ahora mismo puedes comprar hamburguesas de origen vegetal en cualquier supermercado", apunta el jefe de Legendary Vish.

"Pero, ¿alguna vez has visto filetes o pescado? Con nuestra tecnología queremos ser los primeros en ofrecer un producto de este tipo", añade Simsa.

IGUAL QUE EL SALMÓN

Para lograr imitar los beneficios para la salud del salmón, los tres jóvenes utilizan productos como la proteína de guisante, la de setas, y extracto de alga.

De esta manera recrean las proteínas, los ácidos grasos omega-3 y las vitaminas que lo caracterizan.

La idea es vender su producto al precio aproximado del salmón convencional de alta calidad, con la esperanza de que a medida que mejoren las capacidades de producción, los precios puedan bajar.

Actualmente, la compañía austriaca mantiene contactos con posibles inversores y hace cálculos para estimar el volumen de financiación que necesitará para comercializar su tecnología y también para hacer rentable su idea.

Su principal objetivo ahora es aumentar la capacidad de producción: "estamos trabajando con compañeros muy competentes que nos están ayudando con este desafío técnico", asegura Simsa.

UNA EMPRESA "VERDE"

El grupo forma parte de los programas de las organizaciones europeas EIT Food y EIT Climate, y han sido incluidos en la lista de los "10 productos innovadores de 2020" de GreenStart Austria, una iniciativa pública para fomentar la creación de "empresas verdes".

Si el producto tiene éxito, Simsa espera poder experimentar con otros tipos de pescado y formas novedosas.

"Podemos producir formas inusuales como espirales o triángulos, o hacer sushi que parezca de atún pero sepa a salmón", teoriza el joven empresario.

De esta manera, esperan ofrecer al consumidor una experiencia nueva, cercana a la cocina molecular. Su esperanza es que para finales del año que viene el público pueda probar el "pescado vegano".





Te recomendamos el podcast ⬇️

Apple Podcasts

Google Podcasts

Spotify

Acast

Deezer



Lee también otros contenidos de Normal ⬇️

Local

Empresas de seguridad privada en Puebla serán revisadas: Barbosa

Varias no cuentan con licencia y sus trabajadores portan armas cuando no tiene permiso para ello, afirma el gobernador del estado

Local

Mayores de 30 olvidan formato para vacunación Covid y causan retrasos

Aglomeraciones en el Centro Expositor de Puebla fue consecuencia de los propios asistentes, afirma Secretaría de Salud

Local

Hackean número celular de Rocío García Olmedo, diputada de Puebla

"Cualquier mensaje que les llegue de mi línea WhatsApp, es un robo de identidad", publicó la legisladora en su cuenta de Twitter

Local

Clases presenciales un hecho, aún en semáforo rojo: Federación

El gobierno de Puebla también mantiene el plan del retorno a las aulas, mientras padres de familia están en espera de cambios urgentes

Sociedad

Reportan 21 mil 569 nuevos casos de Covid-19 en las últimas horas

La Secretaría de Salud dio a conocer que en las últimas horas las pruebas aplicadas a quienes tienen síntomas del virus de SARS CoV2 llegaron a 2 millones 922 mil 663 casos

Local

Abandonado y vacío, así encontraron tractocamión reportado como robado

La unidad tenía una pre denuncia de robo del tractocamión y mercancía de cocina

Deportes

"¿Eso es un sí?”: Club Puebla le insiste a Messi tras su salida del Barcelona

Incluso, algunos poblanos propusieron una "coperacha" para poder cubrir el suelo del astro argentino

Local

En próximas horas quedará restablecido abasto de gas en Puebla

Amexgas logró acuerdo con el gobierno federal, a fin de garantizar el abasto del producto en el país

Local

Flavio Guzmán Sánchez, nuevo Vicerrector de Extensión y Difusión de Cultura BUAP

Anteriormente se desempeñaba como Director de Servicio Social, Practica Profesional, Empleabilidad y Seguimiento de Egresados