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Guía pa´ hincarle el diente al antojito durante las fiestas patrias

  • Erika Reyes
  • en Sociales

Septiembre es el mes de los mexicanos y nuestra identidad se ve reflejada no solo en los colores que pintan las calles de todas las ciudades del país con banderas, trompetas y luces de colores, sino también en nuestra gastronomía nacional.

Cada rincón de México ofrece una gran variedad de platos elaborados con ingredientes locales que lo hacen distintivo del lugar, como en Puebla es el mole o el chile en nogada; pero hay un tipo de comida informal conocida como “antojito mexicano” que tiene en común el ingrediente principal, hecho a base de maíz y generalmente frito, que en estas fechas hace gala de inigualable sabor.

Molotes, pelonas, cemitas, memelas, y por supuesto, las famosísimas chalupas poblanas son parte de esta gastronomía poblana callejera que a todos nos encanta y embelesa al turismo nacional y extranjero.

Hoy día los antojitos se vende al por mayor, no solo en puestos de comida sino también en lugares especializados. Una forma de distinguir un “buen puesto de comida” o local es ver si tiene clientela, “si está lleno es garantía”.

Muchos los prefieren por la noche, pero ¡gracias a Dios! los encontramos a cualquier hora del día. Aquí va una guía de lugares para “hincarle el diente al antojito”.

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Fotos: José Luis Bravo y Erik Guzmán

Fotos: José Luis Bravo y Erik Guzmán

LAS CARMELITAS

En este restaurante típico se cocina con amor, para dar de comer rico conservando el sabor y el sazón que lo han hecho perdurar en el gusto de la gente desde 1940.

Lo más pedido: chalupas (8) $70.00 de (6) $50.00, tostadas de pollo (2) $60.00, tacos de pollo (3) $60.00 y mole poblano $95.00.

¿Dónde? 10 Norte 1408, Paseo de San Francisco.
¿A qué hora? Todos los días de 11:00 a 19:00 horas.
Teléfono: (222) 235-9130
Pedidos: 2 horas de anticipación.

LA ABUELITA

Desde 1920 y cinco generaciones después de que las originales chalupas poblanas prendieran su primer comal. ¡Aquí se come sabroso! conservando sabor y tradición.

Lo más pedido: chalupas (6) $ 54.00, cemita original (aguacate, queso de cabra y chipotle) $ 45.00, cemita de milanesa o carne enchilada $ 60.00, chanclas (2) $ 65.00

¿Dónde? Antiguo Paseo de San Francisco Local 7.
¿A qué hora? Lunes de 11:00 a 19:00 horas. Martes a domingo de 10:00 a 19:00 horas.
Teléfono: (222) 235-9475
Facebook: Chalupas La Abuelita desde 1920

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Fotos: José Luis Bravo y Erik Guzmán

Fotos: José Luis Bravo y Erik Guzmán

LA CONSENTIDA

Tres generaciones han deleitado los paladares más exigentes con los antojitos mexicanos que aquí se ofrecen. Hoy cuenta con un Food Truck en Cholula.

Lo más pedido: gorditas $ 11.00 y $ 12.00 en el remolque, pelona $ 25.00, quesadilla de 30 cm $ 28.00 y especial $ 30.00, atole $ 13.00

¿Dónde?
Puebla: 3 Sur 3504, Col. Chulavista.
San Andrés Cholula: 14 Oriente 417, Food Trucks City.
¿A qué hora?
Puebla: Todos los días de 8:30 a 18:30 horas.
San Andrés Cholula: Domingo, lunes y miércoles de 14:00 a 22:00 horas.
Jueves, viernes y sábado de 15:00 a 04:00 horas.
Teléfono: (222) 240-8596
Facebook: La Consentida Antojitos Mexicanos
Twitter: @LaConsentidaAntojitosMexicanos

EL BALCÓN

Este negocio familiar ha saciado el apetito de los poblanos desde 1980, ofrece variedad platillos y antojitos en desayunos, comidas y cenas.

Lo más pedido: tlacoyos (3) $54.00, tacos dorados (4) $44.00, pozole blanco y rojo $52.00 y mole de panza $60.00

¿Dónde? 7 Sur 1301, Centro Histórico.
¿A qué hora? Lunes a sábado de 8:30 a 23 horas.
Teléfono: (222) 242-5369
Facebook: El Balcón

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Fotos: José Luis Bravo y Erik Guzmán

Fotos: José Luis Bravo y Erik Guzmán

ANTOJITOS ACAPULCO

De vender sodas a los molotes más conocidos de Puebla, ha sido como este famoso lugar ha satisfecho los paladares más exigentes de propios y extraños desde 1962.

Lo más pedido: molotes $20.00, molote de camarón y pulpo con queso $25.00, pelona $25.00, taquitos (3) $20.00, tostadas $23.00 y gorditas de frijol $20.00

¿Dónde? 5 Poniente 114, Centro Histórico.
¿A qué hora? Todos los días de 10:00 a 11:30 horas.
Teléfono: (222) 246-5628
Facebook: Antojitos Acapulco (Molotes De La Catedral)
Pedidos: 48 horas de anticipación.

ANTOJITOS MELLOS

Inició en 1962 con un puesto de molotes y poco a poco su oferta de antojitos se fue acrecentando. Hoy cuenta con gran variedad y las porciones son muy generosas.

Lo más pedido: molotes $15.00, pelonas $25.00, flautas (3) $50.00, chancla $50.00, tostada $25.00, pozole $ 50.00 y $60.00, agua fresca $25.00

¿Dónde? Juan de Palafox y Mendoza 2112, La Luz Barrio de los Remedios.
¿A qué hora? Lunes a domingo de 13:00 a 23:00 horas.
Teléfono: (222) 164-0181
Facebook: MELLOS
Pedidos: 1 hora de anticipación.

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Fotos: José Luis Bravo y Erik Guzmán

Fotos: José Luis Bravo y Erik Guzmán

ANTOJITOS ALE

Con 24 años de brindar servicio y calidad en sus alimentos, aquí se ofrecen jugos y tortas desde temprano, comida corrida y antojitos diferentes todos los días por la noche.

Lo más pedido: molote $18.00, chalupas (5) $15.00, pelona $20.00, chanclas (2) $25.00, cemita $35.00, quesadillas $20.00 y memela $10.00

¿Dónde? 5 Sur 5756, colonia El Cerrito.
¿A qué hora? Lunes a Viernes de 9:00 a 16:00 horas.
Venta de antojitos de 19:00 a 21:00 horas y sábado 9:00 a 15:00 horas.
Teléfono: (222) 726-8908
Pedidos: 48 horas de anticipación.

ANTOJERÍA EL MAGUEY

Con un servicio esmerado rodeado de un ambiente familiar, El Maguey ofrece variedad de platillos y antojitos. Fines de semana desayunos, comidas y cenas.

Lo más pedido: chalupas (6) $45.00, tlacoyos (3) $40.00, chanclas (2) $70.00, mole de panza $70.00, mole poblano $80.00 y agua fresca $20.00

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Fotos: José Luis Bravo y Erik Guzmán

Fotos: José Luis Bravo y Erik Guzmán

Noche Mexicana. Este 15 de septiembre disfruta cena mexicana y música en vivo $150.00 por persona.

¿Dónde? Av. Margaritas 706 C
¿A qué hora? Lunes a viernes de 13:00 a 21:00 horas.
Sábado y domingo de 10:00 a 21:00 horas.
Teléfono: (222) 893-7609
Facebook: Antojería El Maguey
Pedidos: 24 horas de anticipación.

ANTOJERÍA NACIONAL

Aquí disfrutarás un recorrido por los sabores callejeros de México que han sido reinterpretados e intensificados en cada platillo, ¡un deleite al paladar!

Lo más pedido: chalupas $45.00 (6), tlayudas $80.00, pellizcadas (3) $65.00, gorditas de chales rellenas de picadillo (2) $60.00 y mezcal $30.00.

¿Dónde? 10 oriente 210 A, San Andrés Cholula.
¿A qué hora? Martes a jueves de 13:30 a 22:30 horas.
Viernes y sábado de 13:30 a 23:30 horas. Domingo de 10:00 a 18:00 horas.
Teléfono: (222) 571-4259
Facebook: Antojería Nacional
Twiter: @LaAntojeriaNacional
Pedidos: 24 horas de anticipación.

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