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Rutas gastronómicas de México, un camino al deleite

  • Erika Albisúa
  • en Sociales

Los viajeros siempre buscamos diferentes motivaciones al visitar lugares nuevos o nuestros destinos favoritos; a veces disfrutamos el conocer los edificios históricos, museos y recorrer las calles en las diferentes ciudades; otras queremos el descanso y relax de las playas, o la diversión de las actividades acuáticas y la vida nocturna.

Existe también otro tipo de turismo, el gastronómico, mediante el cual podemos vivir experiencias que nos llenan de satisfacción al disfrutar los platillos típicos de nuestro país o del extranjero.

Al hablar de comida, México nos ofrece un amplio abanico de posibilidades que nos esperan para deleitar nuestro paladar; valen tanto la pena que incluso el 16 de noviembre de 2010 la UNESCO inscribió en su lista de Patrimonio Cultural de la Humanidad a “La Cocina Tradicional de México, cultura comunitaria, ancestral, popular y viva”; esa fue la primera vez que el sistema alimentario de un país accedía al rango de patrimonio inmaterial.

Para promover entre los viajeros nacionales y extranjeros los platillos y las bebidas tradicionales que son resultado de nuestro mestizaje, la Secretaría de Turismo diseñó desde el año 2012 una lista de 18 recorridos que integran las “Rutas Gastronómicas de México“, las cuáles nos llevan por prácticamente todos los estados de la República Mexicana y que abarcan 155 destinos, 31 Pueblos Mágicos, 9 ciudades Patrimonio de la Humanidad, 14 sitios naturales y culturales, 25 etnias, con más de 1,500 platillos y bebidas típicas de los rincones de nuestro país.

Leer más: Gobiernos federal y estatal fomentan la gastronomía poblana

en colima

Las 18 Rutas Gastronómicas de México son las siguientes:

-Los fogones entre Viñas y aromas del mar (Baja California y Baja California Sur).
-El sabor de hoy (Ciudad de México).
-Cocina de dos mundos (Chihuahua).
-La ruta del cacao (Chiapas y Tabasco).
-Los mil sabores del mole (Oaxaca).
-La mesa de la huerta y el mar (Sinaloa).
-El altar del Día de Muertos (Michoacán).
-La ruta de los mercados (Morelos y Guerrero).
-Del café a la vainilla (Veracruz).
-Platillos con historia (Querétaro y Guanajuato).
-Cocina al son del mariachi (Jalisco).
-Los sabores del mar (Nayarit y Colima).
-La cultura del maguey (Hidalgo).
-Del mar a la laguna (Tamaulipas).
-Los dulces sabores de antaño (Tlaxcala y Puebla).
-El sazón del minero (Aguascalientes, San Luis Potosí y Zacatecas).
-Entre cortes y viñedos (Nuevo León, Coahuila, Durango y Sonora).
-Los ingredientes mestizos del Mayab (Yucatán y Quintana Roo).

Estas rutas gastronómicas reconocen la antigüedad, continuidad histórica y originalidad de los productos, técnicas y procedimientos característicos de la cocina mexicana y constituyen un atractivo gastronómico cultural. Lo mejor de todo es que cada uno de estos destinos cuenta además con una lista de atractivos adicionales que podemos recorrer.

De modo que, si les gusta la buena comida, preparen sus maletas, sus cubiertos y ¡a probarlas todas! Para más información pueden consultar la página de internet: rutasgastronomicas.sectur.gob.mx. ¡Buen provecho!

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