/ jueves 14 de septiembre de 2017

A darle que es mole de olla

Nace de la mezcla salsa prehispánica chilmulli y especias traídas de Europa en el siglo XVII

Quien nació en Puebla o ha visitado la entidad, puede presumir haber sentido en su paladar la combinación ácida del chile ancho, lo picante de la pimienta, con lo dulce del chocolate, las pasas y el plátano macho; todo ello aderezado con el caldo de guajolote, entre otros ingredientes con los que se elabora el mole.

A decir del arqueólogo Eduardo Merlo en la capital poblana es donde nació el guiso, una mezcla del platillo prehispánico denominado chilmulli (salsa) con las especias, traído desde Europa y consumido en eventos importantes y en rituales. 

Diversos restaurantes del Centro Histórico y de todo el estado ofrecen mole en sus cartas, variantes de una receta del siglo XVIII, que se preparaba en el antiguo Convento de Santa Rosa (3 Norte 1203). No hay documentos que prueben que el mole tuvo origen en este lugar; sin embargo, la tradición oral de sus pobladores cuenta que surgió cuando una monja innovó con un platillo, al moler en metate los principales ingredientes, el objetivo era complacer al virrey Thomas Antonio. Hasta ahora, es la versión más fidedigna.

 

Actualmente, empresas locales han optado por producirlo en pasta, por lo que cualquier persona puede probar una torta de agua untada con este guiso, una pieza de pollo bañada con mole y acompañada con arroz rojo, o unas enmoladas, que son tacos sumergidos en la salsa de color oscuro.

Merlo enfatiza que el mole es el platillo que distingue a la cultura poblana, y continúa siendo emblemático en las fiestas.

DATOS DESTACADOS

• Origen

  • Surgió en el siglo XVIII, gracias al experimento culinario de una monja poblana, que decidió moler sus componentes

ATEMPORAL

  • Los ingredientes del mole se consiguen en cualquier época del año.

 

Quien nació en Puebla o ha visitado la entidad, puede presumir haber sentido en su paladar la combinación ácida del chile ancho, lo picante de la pimienta, con lo dulce del chocolate, las pasas y el plátano macho; todo ello aderezado con el caldo de guajolote, entre otros ingredientes con los que se elabora el mole.

A decir del arqueólogo Eduardo Merlo en la capital poblana es donde nació el guiso, una mezcla del platillo prehispánico denominado chilmulli (salsa) con las especias, traído desde Europa y consumido en eventos importantes y en rituales. 

Diversos restaurantes del Centro Histórico y de todo el estado ofrecen mole en sus cartas, variantes de una receta del siglo XVIII, que se preparaba en el antiguo Convento de Santa Rosa (3 Norte 1203). No hay documentos que prueben que el mole tuvo origen en este lugar; sin embargo, la tradición oral de sus pobladores cuenta que surgió cuando una monja innovó con un platillo, al moler en metate los principales ingredientes, el objetivo era complacer al virrey Thomas Antonio. Hasta ahora, es la versión más fidedigna.

 

Actualmente, empresas locales han optado por producirlo en pasta, por lo que cualquier persona puede probar una torta de agua untada con este guiso, una pieza de pollo bañada con mole y acompañada con arroz rojo, o unas enmoladas, que son tacos sumergidos en la salsa de color oscuro.

Merlo enfatiza que el mole es el platillo que distingue a la cultura poblana, y continúa siendo emblemático en las fiestas.

DATOS DESTACADOS

• Origen

  • Surgió en el siglo XVIII, gracias al experimento culinario de una monja poblana, que decidió moler sus componentes

ATEMPORAL

  • Los ingredientes del mole se consiguen en cualquier época del año.

 

Deportes

Club Puebla anuncia sus primeras bajas, Sansores, Fraga y Navarro dicen adiós

A 24 horas del fin del Clausura 2024 de la Liga MX, las salidas se han puesto en marcha en La Franja

Policiaca

Adulto mayor sufre infarto y muere en la colonia Tres Cruces

Vecinos de la zona, quienes vieron desvanecer al hombre, llamaron al 911 para solicitar ayuda

Elecciones 2024

Mario Riestra promete empoderamiento económico para las mujeres poblanas

Mario Riestra anunció la implementación de talleres de capacitación y empoderamiento económico

Finanzas

Precio del gas LP tendrá ligero decremento en Puebla, esto costará

La Comisión Reguladora de Energía dio a conocer los precios vigentes a partir del 28 de abril y hasta el 4 de mayo

Elecciones 2024

Eduardo Rivera buscará convertir a Puebla en un referente nacional en turismo

A la par, se buscará que las y los habitantes del territorio estatal se conviertan en “agentes de hospitalidad”

Policiaca

Rafaguean vehículo y asesinan a dos en la entrada a Acatlán de Osorio

Las víctimas viajaban a bordo de un vehículo de color blanco cuando fueron interceptadas por un individuo en motocicleta que abrió fuego contra la unidad