/ sábado 30 de julio de 2016

Dieta contra la tensión

por L.N.C.A Claudia Adriana Baeza Alonso*

Muchas veces se está nervioso, preocupado o no se apetece comery no se encuentra una solución; lo cierto es que en la dieta sepuede hallar una manera útil de hacer frente a lasdificultades.

En momentos en los que se atraviesa por situaciones de tensión,es conveniente hacer comidas ligeras, sobre todo alimentos alvapor, aliñados con aceite crudo de oliva virgen; esto tienepropiedades antiinflamatorias y protectoras de todas las mucosasdigestivas. Deben evitarse los alimentos ácidos. Es aconsejablepreparar zumos o licuados, pero no de frutas ácidas, como, porejemplo, la naranja. Manzanas, peras y otras frutas dulces sepueden preparar troceadas y mezcladas con un yogurt tipo bífidusque es el menos ácido.

La miel  es un producto desinfectante y estupendo para la bocay la garganta. Se debe hacer una dieta en la que la vitamina Aesté presente en cantidad suficiente. Se encuentra en productoslácteos, en el  pescado, especialmente el azul, en todos losvegetales, sobre todo los que tienen colores del naranja alrojo.

INFUSIONES

No se debe olvidar la influencia de las bebidas en la lucha poruna comida relajante. Las infusiones de pasiflora, una hierbasuave, ayudan a disminuir tensiones. Es también recomendable elconsumo de tila.

Preparar un litro diario y establecer un régimen periódico detomas puede ser muy útil. Se puede tomar media hora antes de lascomidas o cuando se tiene la sensación de hambre.

Está claro que hay muchos líquidos que pueden ayudar. El agua,las infusiones, incluso algo un poco caliente en ocasiones vienemejor que algo frío.

TOSTADAS

Se puede recurrir a tostadas de pan con aceite, la mejorcombinación para tomar entre comidas. Es aconsejable superar lamanía de las galletas y la bollería hecha con grasas saturadas demuy difícil digestión.

COMER POR ANSIEDAD

A muchas personas el hecho de comer les sirve como una válvulade escape. Frecuentemente las ansiedades de la vida conducen abuscar consuelo y refugio en los alimentos. En situaciones deansiedad se tiende también a tomar café, lo que excita aún másy puede perjudicar al estómago. Es eficaz el truco de comer entrehoras, algo ligero y difícil de masticar, este sería el caso dela zanahoria, por ejemplo.

SALIVACIÓN

El organismo segrega diariamente litro y medio de salivaaproximadamente, esta saliva protege a la boca de una maneraespectacular. Con angustia se seca la boca, la saliva relaja.Cuando una persona se asusta, está nerviosa o tiene ansiedad, unode los primeros síntomas es sequedad en la boca. La primerarecomendación es tener conciencia de que el ser humano es capaz dedominar su salivación.

Cuando se encuentre en situaciones de ansiedad o se pase por unmal momento,  la recomendación es concentrarse y segregar saliva.Ayuda a relajarse y mantener esa humedad necesaria en la boca.

Todas estas recomendaciones mantendrán al organismo en unasituación de calma, lo cual traerá excelentes beneficios para lasalud no solo física sino emocional así como evitará recurrir ala sobrealimentación.

* Docente del Instituto Culinario de México.

esba.nutricionespecializada@gmail.com

por L.N.C.A Claudia Adriana Baeza Alonso*

Muchas veces se está nervioso, preocupado o no se apetece comery no se encuentra una solución; lo cierto es que en la dieta sepuede hallar una manera útil de hacer frente a lasdificultades.

En momentos en los que se atraviesa por situaciones de tensión,es conveniente hacer comidas ligeras, sobre todo alimentos alvapor, aliñados con aceite crudo de oliva virgen; esto tienepropiedades antiinflamatorias y protectoras de todas las mucosasdigestivas. Deben evitarse los alimentos ácidos. Es aconsejablepreparar zumos o licuados, pero no de frutas ácidas, como, porejemplo, la naranja. Manzanas, peras y otras frutas dulces sepueden preparar troceadas y mezcladas con un yogurt tipo bífidusque es el menos ácido.

La miel  es un producto desinfectante y estupendo para la bocay la garganta. Se debe hacer una dieta en la que la vitamina Aesté presente en cantidad suficiente. Se encuentra en productoslácteos, en el  pescado, especialmente el azul, en todos losvegetales, sobre todo los que tienen colores del naranja alrojo.

INFUSIONES

No se debe olvidar la influencia de las bebidas en la lucha poruna comida relajante. Las infusiones de pasiflora, una hierbasuave, ayudan a disminuir tensiones. Es también recomendable elconsumo de tila.

Preparar un litro diario y establecer un régimen periódico detomas puede ser muy útil. Se puede tomar media hora antes de lascomidas o cuando se tiene la sensación de hambre.

Está claro que hay muchos líquidos que pueden ayudar. El agua,las infusiones, incluso algo un poco caliente en ocasiones vienemejor que algo frío.

TOSTADAS

Se puede recurrir a tostadas de pan con aceite, la mejorcombinación para tomar entre comidas. Es aconsejable superar lamanía de las galletas y la bollería hecha con grasas saturadas demuy difícil digestión.

COMER POR ANSIEDAD

A muchas personas el hecho de comer les sirve como una válvulade escape. Frecuentemente las ansiedades de la vida conducen abuscar consuelo y refugio en los alimentos. En situaciones deansiedad se tiende también a tomar café, lo que excita aún másy puede perjudicar al estómago. Es eficaz el truco de comer entrehoras, algo ligero y difícil de masticar, este sería el caso dela zanahoria, por ejemplo.

SALIVACIÓN

El organismo segrega diariamente litro y medio de salivaaproximadamente, esta saliva protege a la boca de una maneraespectacular. Con angustia se seca la boca, la saliva relaja.Cuando una persona se asusta, está nerviosa o tiene ansiedad, unode los primeros síntomas es sequedad en la boca. La primerarecomendación es tener conciencia de que el ser humano es capaz dedominar su salivación.

Cuando se encuentre en situaciones de ansiedad o se pase por unmal momento,  la recomendación es concentrarse y segregar saliva.Ayuda a relajarse y mantener esa humedad necesaria en la boca.

Todas estas recomendaciones mantendrán al organismo en unasituación de calma, lo cual traerá excelentes beneficios para lasalud no solo física sino emocional así como evitará recurrir ala sobrealimentación.

* Docente del Instituto Culinario de México.

esba.nutricionespecializada@gmail.com

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