/ sábado 6 de abril de 2024

Alan Frías suma la primera para Puebla

Los paratletas de la Angelópolis ya aportaron las primeras medallas para la delegación mexicana en Xalapa, Veracruz; Gonzalo Valdovinos y Ericka Bouchan Cruz también obtuvieron presea

En vísperas de la máxima justa deportiva de este año, llega a territorio veracruzano el Grand Prix de Para Atletismo que reúne a lo mejor de diferentes países, dentro de la delegación mexicana los poblanos dijeron “presente” en los primeros días de competencia con la suma de medallas, donde destacó José Alan Frías Moreno al conquistar un oro.

Teniendo como escenario el Estadio Heriberto Jara Corona, arrancaron las actividades del Grand Prix en una sesión vespertina que incluyó pruebas de pista, lanzamiento de disco, clava y jabalina, así como el impulso de bala y el salto de longitud, donde los deportistas dieron muestra de su talento.

Fue en las pruebas de pista donde el poblano José Alan Frías brilló por su velocidad, específicamente en los 800 metros categoría T51 obteniendo la posición de honor al cruzar la meta con un tiempo de 1:50.80 minutos, fue la fuerza en sus brazos la que le permitió avanzar con autoridad y liderar la competencia.

Frías Moreno sorprendió por su seguridad al dominar la pista, logrando superar la marca que realizó en el Grand Prix Mundial de Para Atletismo que se celebró en Dubái donde obtuvo la medalla de bronce, sumando puntos para seguir soñando con el sueño de los Juegos Olímpicos de París 2024.

Puebla también aportó dos platas

Un hombre de experiencia en las competencias de pista, Gonzalo Valdovinos, también logró conquistar una presea en los 800 metros, pero en la categoría T54 al cruzar la meta en el segundo lugar; cabe resaltar que, en esta prueba, el pódium estuvo conformado únicamente por deportistas mexicanos que cautivaron al público con su presentación.

El poblano Gonzalo Valdovinos terminó con un tiempo de 1:43.24 minutos superado por el campeón panamericano en Santiago 2023 Juan Pablo Cervantes, quien se quedó con el oro al marcar 1:42.75 minutos, y Lorenzo Valles completó la tercia al ser el ganador de la medalla de bronce luego de detener el crono con 1:55.76 minutos.

Las mujeres no se quedaron atrás y como representante de la Angelópolis, Ericka Bouchan Cruz puso en marcha su experiencia al conquistar la plata en lanzamiento de jabalina femenil categoría F33 donde se repitió el pódium completo de deportistas mexicanos, pero ahora en pruebas de campo.

Ericka obtuvo una marca de 9.31 metros mientras que sus compañeras Lizbeth Castrejón y Alitzel Dávila lograron una distancia de 9.53 y 9.27, respectivamente. Bouchan Cruz y las otras paratletas mexicanas cerraron un día de emociones para el país que continuará cosechando preseas en las próximas pruebas.