/ miércoles 21 de septiembre de 2016

El Puebla hundió a los Tiburones y se reencontró con el triunfo

por Omar Rodríguez Tello

Tuvieron que pasar muchos años para que la rivalidadPuebla-Veracruz tuviera un partido como el de anoche, dondeCamoteros y Tiburones se exigieron al máximo y dejaron al lado suslimitantes para protagonizar un duelo lleno de goles y que tuvocomo triunfador al anfitrión, que se llevó los tres puntos alconcretar marcador de 3-2.

Un triunfo que le sabe a gloria a La Franja de Valiño porque yatenía dos derrotas consecutivas y porque el proyecto del técnicocomenzaba a generar algunas dudas.

Para Veracruz fue un tropiezo fatal porque los Tiburones nolevantan y porque parece que Pablo Marini tiene los minutoscontados en el banquillo.

Los primeros minutos del encuentro fueron de mucha presión paralos visitantes.

Los enfranjados insistieron en inaugurar el marcador y con losrecortes de Alustiza y los pases fitrados de Escudero pusieron aprueba a un conjunto que parecía que no tendría los argumentospara soportar un gol prematuro.

Hasta el minuto 10 se presentó la primera jugada de peligropara los Tiburones gracias a un centro de Paganoni y al posteriorremate de media vuelta de Julio Furch.

Furch tuvo otra oportunidad rápidamente, pero esta vez no pudodisparar ya que  Patricio Araujo apareció para robarle elbalón.

Los Tiburones fueron ganando terreno y otra vez pusieron enaprietos a La Franja con un cabezazo que atajó Cristiancampestrini.

El partido se abrió.

Puebla pisó con frecuencia el territorio de los porterños.

Amione por izquierda y Alustiza por derecha se movieronconstantemente para facilitar la labor de Escudero y Torres, que entodo momento intentaron asistirlos.

Pero el deseo de atacar al visitante propició que la zagacamotera dejara algunos espacios y estos fueron aprovechados porunos Tiburones hambrientos de triunfo, que no fallaron la másclara que tuvieron para dar la primera dentellada.

Al 19, Villalva recortó a Dueñas, se acomodó el balón yvenció a Campestrini para marcar el 1-0.

Puebla no supo cómo pasó, pero de pronto ya estaba herido porunos Tiburones que no se conformaron con lastimar a su presa, alcontrario, buscaron más con los arribos de Furch y Villalva, y conlos recorridos endemoniados de Jesús Paganoni por derecha.

La Franja no esperó a recibir otra dentellada, pero los avancesque consiguió no llegaron al punto de pararse frente al arqueroHernández.

Pero lo que no logró Puebla en el área chica lo fue a obtenerfuera de ésta.

Alustiza pidió el balón para cobrar un tiro libre, pero lo quesacó no fue una bala sino un cañonazo que dejó sin oportunidad aÉdgar Hernández, esto al minuto 38.

Si el partido ya  estaba en un buen momento por las dosanotaciones todavía mejoró con otro par en la recta final delprimer tiempo.

Puebla apenas celebraba el empate cuando otra vez tuvo que remarcontra corriente.

Una pena máxima marcada al 39 fue convertida en gol por GabrielPeñalba al minuto 43.

El receso estaba por llegar pero Puebla no permitió que losTiburones se fueran al vestuario con la mínima ventaja y lo que nopudo hacer Escudero con un disparo al poste, lo hizo Alustiza conun penalti bien cobrado al 45.

Llegó el 2-2 y también una tarjeta roja para los Tiburones,que se quedaron con diez hombres por la salida de Alan Zamora.

Quedarse con uno menos le pesó a Veracruz y eso se evidencióconforme avanzó el segundo tiempo.

Las llegadas de los porteños disminuyeron mientras que Puebla,sin ser sumamente peligroso, prometía clavar el tercero.

Y así fue.

Centro desde la izquierda  fue agradecido por el charrúaRobert Herrera porque no tuvo más que encontrarse con el balónpara impactarlo y con él sacudir violentamente la red.

Llegó el 3-2 para los poblanos y ahí prácticamente fue todopara los escualos.

El resto del partido fue cuesta arriba para los visitantesporque si bien avanzaron con velocidad siempre les faltó eljugador once.

La Franja no tuvo ni con mucho un sencillo cierre de partido,sin embargo, selló la victoria, una que le sabe muy bien de cara aun partido fundamental ante Monarcas Morelia, uno de sus rivalesdirectos en el tema porcentual.

GOLES

0-1 MINUTO 19.- Villalva se quitó la marca de Dueñas ydisparó frente a Campestrini.

1-1 MINUTO 38.- Alustiza cobró de larga distancia y mandó elesférico lejos del alcance de Édgar Hernández.

1-2 MINUTO 43.- Peñalba clavó el balón por derecha con tirodesde el manchón penal.

2-2 MINUTO 45.- Alustiza no falló desde los once pasos. Contiro bien colocado el "Chavo" empató el juego.

3-2 MINUTO 63.- Herrera anota el de la diferencia con un remateen el área chica.