La depresión es una enfermedad que millones de personas alrededor del mundo enfrentan, esta enfermedad puede ser incapacitante y los medicamentos que existen para tratarla suelen tener efectos secundarios, pero existe un alimento capaz de contrarrestar esta enfermedad, el amaranto.
A Manuel Soriano García, investigador en el Instituto de Química de la Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM), le surgió la duda sobre por qué al tradicional dulce tipo de amaranto con miel se le llama "alegría", razón por la cual emprendió una investigación sobre los beneficios de este alimento.
“Las palabras suelen ocultar una sabiduría revelada a quien esté dispuesto a ver qué hay detrás”, explicó.
Luego de varios estudios llegaron a la conclusión que la semilla contenía altos niveles de triptófano, un aminoácido esencial que ayuda a sintetizar la serotonina y a partir de esta información comenzaron a crear una alternativa a los antidepresivos comunes.
Cápsulas de amaranto
Gracias a este descubrimiento, Manuel Soriano Gracia, ganó el Premio Nacional de Ciencia y Tecnología de Alimentos en 1999, gracias a eso él sabia que su investigación no se podía quedar solo en papel sin la posibilidad de ayudar a la gente.
El investigador logró sintetizar y encapsular el aminoácido esencial que contiene el amaranto y así producir una alternativa natural para la depresión sin un diagnóstico crónico. Las cápsulas se encuentra en el mercado con el nombre de AntePro y han sido avaladas por parte de la Agencia de Alimentos y Medicamentos (FDA por sus siglas en ingles) en Estados Unidos.
Esta nueva alternativa llega a romper con los antidepresivos tradicionales que funcionan por saturación y para que el paciente puede ver mejoras en su estado de salud deben transcurrir varias semanas, aunque frecuentemente se presentan efectos secundarios.
Además de estas cápsulas, Manuel Soriano creó una empresa familiar llamada Gastronomía Molecular donde distribuyen varios productos naturales más como una bebida hecha a base de amaranto, dirigida a niños intolerantes a la lactosa o con alergia alimentaria; hidrolizados, para personas con insuficiencia renal o de la tercera edad; barras nutritivas para diabéticos, cremas hidratantes a base de escualeno y aceite de amaranto para reducir el colesterol.
Por su composición, el amaranto está considerado uno de los 36 vegetales con mayor potencial alimenticio para la humanidad por su alto grado de minerales y proteínas, además de ser resistente a la sequía y ser de gran rendimiento agrícola, ahora también sabemos que ayuda con el tratamiento de la depresión.