/ lunes 10 de octubre de 2022

La gordita poblana es un alimento integral y completo: especialista

El experto señaló que la gordita conserva sus nutrientes mientras no se le agreguen grasas

Pese a que las tradicionales memelas o “gorditas”, conocidas así coloquialmente por los poblanos, podrían parecer un alimento chatarra, en realidad es considerado un alimento integral y completo, sostuvo Luis Cabrera Mauleón, docente de la Facultad de Ingeniería Agrónoma de la UPAEP.

“Es un alimento completo porque tiene maíz, tiene frijol, tiene tomate, tiene cebolla a través de las salsas, que aportan nutrientes de manera integral”, resaltó.


Sin embargo, subrayó que este alimento conserva sus nutrientes mientras no se le agreguen grasas a la misma, como lo es la manteca de cerdo, el chicharrón prensado, carnes con exceso de grasa como la longaniza y queso o quesillo en gran medida.

Enfatizó que, pese a que la gordita es un alimento accesible y económico, aun no mantiene un alto consumo entre la sociedad, pues la venta de esta comida es comúnmente observada de manera local, en colonias o juntas auxiliares cercanas a la capital poblana sin que trascienda fuera del estado.

“Las redes sociales nos recomiendan otro tipo de dietas, donde aumenta el costo de la ración alimenticia (pero) podríamos recuperar mucho de la tradición de los alimentos de la gastronomía local a un bajo costo”, añadió.

Por otra parte, Cabrera Mauleón hizo énfasis en que, mantener una dieta saludable no es sinónimo de invertir grandes cantidades de dinero, pues aseguró que el campo poblano provee de cientos de alimentos nutritivos a un bajo costo. “Uno podría entender que la calidad de la nutrición tiene que ver con el poder adquisitivo, porque los alimentos saludables tienden a tener un precio mayor”, argumentó.

Afirmó que los productos del campo no siempre son aprovechados de manera local, debido a que no existe todavía una cultura social de proveernos de este tipo de alimentos y del rescate de los recursos naturales que existen en la entidad.

“Si este conocimiento se hiciera más extensivo pudiéramos tener una muy rica alimentación a partir de estas plantas silvestres y de los hongos, ahí tenemos una riqueza nutricional a veces no aprovechada”, finalizó.

Pese a que las tradicionales memelas o “gorditas”, conocidas así coloquialmente por los poblanos, podrían parecer un alimento chatarra, en realidad es considerado un alimento integral y completo, sostuvo Luis Cabrera Mauleón, docente de la Facultad de Ingeniería Agrónoma de la UPAEP.

“Es un alimento completo porque tiene maíz, tiene frijol, tiene tomate, tiene cebolla a través de las salsas, que aportan nutrientes de manera integral”, resaltó.


Sin embargo, subrayó que este alimento conserva sus nutrientes mientras no se le agreguen grasas a la misma, como lo es la manteca de cerdo, el chicharrón prensado, carnes con exceso de grasa como la longaniza y queso o quesillo en gran medida.

Enfatizó que, pese a que la gordita es un alimento accesible y económico, aun no mantiene un alto consumo entre la sociedad, pues la venta de esta comida es comúnmente observada de manera local, en colonias o juntas auxiliares cercanas a la capital poblana sin que trascienda fuera del estado.

“Las redes sociales nos recomiendan otro tipo de dietas, donde aumenta el costo de la ración alimenticia (pero) podríamos recuperar mucho de la tradición de los alimentos de la gastronomía local a un bajo costo”, añadió.

Por otra parte, Cabrera Mauleón hizo énfasis en que, mantener una dieta saludable no es sinónimo de invertir grandes cantidades de dinero, pues aseguró que el campo poblano provee de cientos de alimentos nutritivos a un bajo costo. “Uno podría entender que la calidad de la nutrición tiene que ver con el poder adquisitivo, porque los alimentos saludables tienden a tener un precio mayor”, argumentó.

Afirmó que los productos del campo no siempre son aprovechados de manera local, debido a que no existe todavía una cultura social de proveernos de este tipo de alimentos y del rescate de los recursos naturales que existen en la entidad.

“Si este conocimiento se hiciera más extensivo pudiéramos tener una muy rica alimentación a partir de estas plantas silvestres y de los hongos, ahí tenemos una riqueza nutricional a veces no aprovechada”, finalizó.

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