Frente a renegociaciones de TLCAN, lecheros van por otros mercados

Alan A. Luis Diego

  · lunes 11 de septiembre de 2017

Con un andamiaje mucho más robusto del que se tenía hace 23años, el sector lechero nacional está firme frente a lamodernización del Tratado de Libre Comercio de América del Norte(TLCAN), señaló la Secretaría de Agricultura, Ganadería,Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa).

Por ello, el coordinador general de Ganadería de Sagarpa,Francisco Gurría Treviño, indicó que además del mercado deEstados Unidos, se deben buscar espacios en otras partes del mundopara colocar los productos nacionales, los cuales cada vez tienenel reconocimiento global.

Destacó que la vinculación entre empresas y productores, conel acompañamiento de Sagarpa y la Secretaría de Economía (SE),fortalecen las cadenas de valor en beneficio de sus integrantes yde los consumidores finales de México y otras partes del mundo,con lo que se generan más empleos y se ofrecen productos lácteosde alta calidad e inocuidad.

Durante el primer Congreso Nacional Lechero, y la XXXIIConferencia Internacional de Ganado Lechero (Cigal), mencionó queel marco regulatorio al que se ha llegado después de 23 años,permite dar certeza tanto a productores como a losconsumidores.

“Hasta hace algunos años nunca hubiéramos podido imaginar lacantidad y calidad de los diversos productos derivados (mexicanos)que hoy se exhiben en los anaqueles de todas las tiendascomerciales”, agregó Gurría Treviño, quien estuvo acompañadopor el gobernador de Jalisco, Aristóteles Sandoval Díaz.

México exporta actualmente alrededor de 30 mil millones dedólares de productos agroalimentarios a varios países del mundo,“lo que confirma el estatus de nuestro país respecto a otraslatitudes y lo hace muy competitivo”, mencionó.

Agregó que gracias al acompañamiento de la dependencia a lospequeños y medianos productores de leche, el país se consolidacomo uno de los grandes productores, con 12 mil millones de litrosal año, además de que se construye el marco regulatorio quegarantiza su calidad a productores y consumidores.

Lo anterior, debido a la reciente aprobación de los proyectosde las normas oficiales en queso, yogurt y leche en polvo, que enbreve serán publicadas en el Diario Oficial de la Federación(DOF) para su observancia obligatoria y que los productos que seoferten a los consumidores sean exactamente lo que indican lasetiquetas.

El coordinador de Ganadería también indicó que cada vez seavanza más en el desarrollo de la genética y la genómica de lasrazas puras de registro y del ganado Holstein, que es el mássignificativo en la producción de leche.