Debido a las intensas olas de calor que se han presentado últimamente en el estado de Puebla, los panaderos reportan una caída histórica en sus ventas del 60 por ciento, ya que las personas no acostumbran a consumir sus productos en esta temporada.
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En entrevista con esta casa editorial, Juan Pérez Martínez, presidente de la Unión de Pequeños y Medianos Industriales del Pan (Upmipan), dio a conocer que en este año las temperaturas son más altas, por lo que la demanda de sus productos ha bajado drásticamente respecto a otros años, cuando el consumo apenas se reducía de un 30 a un 40 por ciento.
“Ya sabemos que esta tendencia es de cada año, pero específicamente en este, nuestras ventas se han desplomado un 60 por ciento, pues son calores tan intensos que a la gente no se le antoja comer un pan con café o leche”, explicó.
Ante esta situación, dijo que en una temporada normal, un hornito de la entidad llega a vender en promedio 300 piezas diarias de pan de dulce o torta, y ahora solo están colocando en el mercado 120, es decir, 180 menos.
“Aquí es donde resentimos más los efectos porque nuestras ganancias son menos. Esperemos que pronto empiece a llover para que poco a poco podamos irnos recuperando de esta situación que ha mermando nuestras utilidades”, agregó.
Con el fin de mantener sus negocios rentables, el empresario dijo que los panaderos están disminuyendo la producción y cuidando los insumos. Como ejemplo, indicó que actualmente se están elaborando 250 piezas de pan, cuando antes producían hasta 400.
“Lo que estamos haciendo es precisamente cuidar la producción y no excedernos porque el calor también afecta al pan, lo pone tieso. Queremos evitar merma y mantener fresco nuestro producto, por lo que también le estamos poniendo un poco más de grasa y huevo o lo estamos empaquetando”, expuso.
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A pesar de este panorama, Pérez Martínez aclaró que no se prevé en los próximos meses un incremento en el precio del pan y la torta, por lo que se mantendrá estable y accesible al público en general.