Del 15 de noviembre al 12 de diciembre Puebla se colocó dentro de los 10 estados de la República Mexicana con el mayor incremento en el precio de la canasta básica.
En el monitoreo de costos realizado por la Alianza Nacional de Pequeños Comerciantes (ANPEC) se dio a conocer que una canasta básica con 44 productos se encareció en un 1.9 por ciento, pues pasó de costar mil 720 pesos a mil 753.35 pesos.
Los productos que más se encarecieron en el periodo mencionado, es el frijol con un alza del 53.58 por ciento por kilogramo; pollo entero, con un 43.7 por ciento; lenteja, con un 34.6 por ciento, y la chuleta de puerco, con un 22.22 por ciento.
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En la lista también se encuentra la harina con un aumento del 22.2 por ciento; aceite, con un 11.11 por ciento; naranja, con un 16.6 por ciento; chile jalapeño, con un 22.2 por ciento; limón, con un 8.33 por ciento; manzana, con un 11.1 por ciento; jitomate, con un 12.5 por ciento, y azúcar, con un 4.76 por ciento.
Asimismo, tuvo un ajuste la lata de atún que se encareció en un 4.7 por ciento; limpiadores de piso y productos de lavandería con un 7.14 por ciento, y el jabón de baño, con un 5.8 por ciento.
Tras este panorama, Cuauhtémoc Rivera, presidente de ANPEC, mencionó que el aumento en el precio de los productos está golpeando más a la población de menores ingresos.
“La inflación sigue elevando el precio de los alimentos en nuestro país. Sin lugar a dudas los consumidores mexicanos seguimos pagando más por alimentos y por servicios. Este consumo es un consumo que nos iguala a todos, pero que golpea con mayor fuerza a la población más vulnerable del país, quienes destinan la mayor parte de sus ingresos para solventarlo”, subrayó.
Por el contrario, en el monitoreo de la ANPEC aparecen 17 productos con precios a la baja, entre los que destacan el aguacate con una disminución de 36.3 por ciento, zanahoria con -15.3 por ciento, cebolla con -14.2 por ciento.