/ lunes 16 de octubre de 2017

Cultivar aguacate, una esperanza para habitantes de Zautla

ZAUTLA, Pue.- Tienen año y medio de edad pero tal vez elpróximo, los árboles de aguacate sembrados en 25 hectáreas de lacomunidad de Chinampa darán sus primeros frutos y estos laoportunidad de detener la migración en un municipio donde el 86por ciento de la población es indígena.

Benito Calderón es el encargado del pueblo que hasta 2010reportó 183 habitantes, 9.4 por ciento menos que los que hubo unquinquenio anterior a ese. Según él, las 400 personas queactualmente viven en la localidad tienen un familiar que ha migradopor falta de oportunidades.

Sin embargo, 24 familias iniciaron un programa de reconversiónproductiva a través del Proyecto Estratégico para la SeguridadAlimentaria (PESA) que ha tenido varias etapas, desde lacolocación de huertos en sus patios, la construcción de una presay ahora la producción a mediano plazo de aguacate, que podríadarles el ingreso necesario para alimentarse y lograr ingresos.

Y es que de acuerdo con la última medición a nivel municipaldel Consejo Nacional de Evaluación de la Política de DesarrolloSocial (Coneval) en Zautla, el 80.2 por ciento de la poblacióntiene un ingreso inferior a la línea de bienestar y el 79.3 porciento está en una situación de pobreza moderada o extrema o poringresos y carencias sociales.

Precisamente este año, la FAO eligió como tema para conmemorarel Día Mundial de la Alimentación, cambiar el futuro de lamigración, invertir en seguridad alimentaria y desarrollorural.

El proyecto que inició hace cuatro años en la localidad deChinampa es un ejemplo exitoso de reconversión porque es integrale incluye una presa para captar agua de los escurrimientos de lasmontañas con la capacidad para almacenar hasta 3 millones delitros, además de que se han tecnificado las parcelas; pero lasuperficie que puede utilizarse es de hasta 100 hectáreas, dijoRodrigo Riestra, titular de la Secretaría de Desarrollo Rural,Sustentabilidad y Ordenamiento Territorial (SDRSOT).

Gerardo Aguilar, responsable de la Agencia de Desarrollo Rural(ADR) que se denomina “Junta Poblana de Productos Libres” yatiende a la localidad, comentó que un solo árbol en sus primerosdos años puede producir hasta 7 kilogramos de aguacate y existenpequeñas parcelas que tienen hasta 15 árboles, aunque con un buenmanejo y en la etapa más productiva, uno solo puede ofrecer 250kilogramos.

“Es un seguro de vida”, destacó el técnico que hatrabajado con las familias desde que inició el proyecto con lacapacitación para sembrar hortalizas en traspatio, ya que unárbol de aguacate puede producir hasta por 30 años.

Precisamente Zautla es uno de los municipios serranos en dondelas condiciones climáticas como el calor seco y la tierra calizason idóneas para producir aguacate.

Para este proyecto en especial, del PESA se invirtieron 5millones 252 mil 445.46 pesos a través de la SDRSOT, queincluyeron obras de almacenamiento, de conducción de agua, deconservación de suelo, de tecnificación de riego y por supuesto,de reconversión productiva.

LAS PARCELAS

En la parcela de Irene crecen árboles de aguacate entrecultivos de maíz, porque según la mujer es difícil prescindir deéste último alimento; sin embargo, poco a poco, las personas decomunidades que se han enterado del proyecto han sembrado por ellasmismas árboles del citado fruto al ver la experiencia probada enChinampa.

Calderón se muestra aún más optimista, ya que aseguró que side verdad el aguacate puede darles los ingresos necesarios podríareducirse la migración de los oriundos de la comunidad a estadoscomo México o la Ciudad de México, principalmente, aunquetambién se van a Estados Unidos.

Incluso, hijos, nietos, primos y esposos podrán regresar a lalocalidad donde la mayor cantidad de mujeres son las que se dedicana la agricultura, agregó.

De acuerdo con el coordinador técnico de la SDRSOT, RobertoLópez Galván, la presa que además cuenta con otra de gavionespara que el agua llegue limpia al depósito, tiene 20 años de viday su operación y cuidado será propiedad, una vez concluido elacompañamiento, de los 24 productores.

ZAUTLA, Pue.- Tienen año y medio de edad pero tal vez elpróximo, los árboles de aguacate sembrados en 25 hectáreas de lacomunidad de Chinampa darán sus primeros frutos y estos laoportunidad de detener la migración en un municipio donde el 86por ciento de la población es indígena.

Benito Calderón es el encargado del pueblo que hasta 2010reportó 183 habitantes, 9.4 por ciento menos que los que hubo unquinquenio anterior a ese. Según él, las 400 personas queactualmente viven en la localidad tienen un familiar que ha migradopor falta de oportunidades.

Sin embargo, 24 familias iniciaron un programa de reconversiónproductiva a través del Proyecto Estratégico para la SeguridadAlimentaria (PESA) que ha tenido varias etapas, desde lacolocación de huertos en sus patios, la construcción de una presay ahora la producción a mediano plazo de aguacate, que podríadarles el ingreso necesario para alimentarse y lograr ingresos.

Y es que de acuerdo con la última medición a nivel municipaldel Consejo Nacional de Evaluación de la Política de DesarrolloSocial (Coneval) en Zautla, el 80.2 por ciento de la poblacióntiene un ingreso inferior a la línea de bienestar y el 79.3 porciento está en una situación de pobreza moderada o extrema o poringresos y carencias sociales.

Precisamente este año, la FAO eligió como tema para conmemorarel Día Mundial de la Alimentación, cambiar el futuro de lamigración, invertir en seguridad alimentaria y desarrollorural.

El proyecto que inició hace cuatro años en la localidad deChinampa es un ejemplo exitoso de reconversión porque es integrale incluye una presa para captar agua de los escurrimientos de lasmontañas con la capacidad para almacenar hasta 3 millones delitros, además de que se han tecnificado las parcelas; pero lasuperficie que puede utilizarse es de hasta 100 hectáreas, dijoRodrigo Riestra, titular de la Secretaría de Desarrollo Rural,Sustentabilidad y Ordenamiento Territorial (SDRSOT).

Gerardo Aguilar, responsable de la Agencia de Desarrollo Rural(ADR) que se denomina “Junta Poblana de Productos Libres” yatiende a la localidad, comentó que un solo árbol en sus primerosdos años puede producir hasta 7 kilogramos de aguacate y existenpequeñas parcelas que tienen hasta 15 árboles, aunque con un buenmanejo y en la etapa más productiva, uno solo puede ofrecer 250kilogramos.

“Es un seguro de vida”, destacó el técnico que hatrabajado con las familias desde que inició el proyecto con lacapacitación para sembrar hortalizas en traspatio, ya que unárbol de aguacate puede producir hasta por 30 años.

Precisamente Zautla es uno de los municipios serranos en dondelas condiciones climáticas como el calor seco y la tierra calizason idóneas para producir aguacate.

Para este proyecto en especial, del PESA se invirtieron 5millones 252 mil 445.46 pesos a través de la SDRSOT, queincluyeron obras de almacenamiento, de conducción de agua, deconservación de suelo, de tecnificación de riego y por supuesto,de reconversión productiva.

LAS PARCELAS

En la parcela de Irene crecen árboles de aguacate entrecultivos de maíz, porque según la mujer es difícil prescindir deéste último alimento; sin embargo, poco a poco, las personas decomunidades que se han enterado del proyecto han sembrado por ellasmismas árboles del citado fruto al ver la experiencia probada enChinampa.

Calderón se muestra aún más optimista, ya que aseguró que side verdad el aguacate puede darles los ingresos necesarios podríareducirse la migración de los oriundos de la comunidad a estadoscomo México o la Ciudad de México, principalmente, aunquetambién se van a Estados Unidos.

Incluso, hijos, nietos, primos y esposos podrán regresar a lalocalidad donde la mayor cantidad de mujeres son las que se dedicana la agricultura, agregó.

De acuerdo con el coordinador técnico de la SDRSOT, RobertoLópez Galván, la presa que además cuenta con otra de gavionespara que el agua llegue limpia al depósito, tiene 20 años de viday su operación y cuidado será propiedad, una vez concluido elacompañamiento, de los 24 productores.

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