Buscan impulsar la producción de maguey y pulque en Chignautla

Disminuye en  70 % trabajo en torno a esta planta, señalan 

Guillermo Mundo

  · martes 24 de septiembre de 2019

Habitantes de la comunidad de Los Humeros del municipio de Chignautla, buscan impulsar la siembra del maguey, además de la producción y comercialización del pulque, entre otros productos que son obtenidos de esta planta, lo cual participan en actividades como Ruta del Pulque 2019, realizada durante este fin de semana, donde contaron con especialistas, quienes expusieron información para darle continuidad a esta actividad milenaria.

Vicente Aparicio Agustín, integrante de la organización de este evento, mencionó que se pretende, por parte de los campesinos y productores, seguir realizando y fomentando esta actividad, misma que les ha sido heredada por varias generaciones, como parte de una tradición de los pueblos indígenas, así como algunos otros beneficios y productos extraídos de la planta del maguey, tan común en esta región.

Apuntó que, dentro del evento se han abordando temas como la extracción del ixtle, las hojas del maguey, así como los gusanos que resultan ser un alimento para la gente del campo y por supuesto, el mismo pulque que generaba el sustento para muchas familias.

Puntualizó que: “El maguey, da muchos beneficios al medio ambiente, ya que produce tres veces más oxigeno que los árboles, considerado además como una planta sagrada, porque de ella emanaba la bebida de los dioses”, pero que a la fecha ha tenido un decremento; de allí que se pretenda dar un impulso, para recobrar su importancia.

Según estimó, cerca del 70 por ciento del trabajo en torno al maguey, ha disminuido en las últimas décadas, donde se espera que al menos los productores de Los Humeros, puedan seguir realizando las actividades y con ello generar ingresos para sus familias.