/ viernes 5 de febrero de 2021

Cierra 20% del sector alimentos en Texmelucan

Este tipo de establecimientos fueron de los más afectados durante 2020

De los 200 establecimientos de venta de alimentos que se ubican en Texmelucan, el 20 por ciento ha tenido que cerrar sus puertas, porque resultaron afectados por la contingencia sanitaria del Covid-19 que se está viviendo, señaló Arturo Vásquez Chávez, Presiente de la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados de San Martín (Canirac).

Dijo que sin duda alguna el sector restaurantero y de alimentos ha sido de los más afectados desde que inició la pandemia, porque han tenido que cerrar sus establecimientos por los decretos emitidos por la federación y estado, ya sea total o parcial, lo que ha obligado a despedir personal, descansar temporalmente a la gente o bajar salarios, situación que ha afectado a miles de familias que viven de su trabajo de cocineros, meseros, administrativos, limpieza o mantenimiento.

En el caso de Texmelucan, expresó, se tiene un censo de 200 establecimientos de venta de alimentos, entre restaurantes, fondas o cenadurías que reciben un número importante de comensales, de estos el 20 por ciento han tenido que bajar sus cortinas y el 80 por ciento restantes han tenido que sobrevivir con lo poco que se les ha permitido vender, por el bajo aforo de personas y la venta solo para llevar o a domicilio.

Subrayó que la pandemia ha afectado las ventas de este sector a lo largo de 10 meses, al grado que éstas cayeron hasta un 80 por ciento, por ello, no pierden la esperanza de que este año la situación mejore para todos y que los apoyos federales, estatales y municipales para rescatar y reactivar este sector fluyan, como es el caso de la condonación de impuestos en Texmelucan, donde licencias, refrendos y permisos de Salud y Protección Civil para el comercio no esencial no tienen pago alguno.

Vásquez Chávez agregó que, ante la pandemia, el sector restaurantero y de alimentos está aplicando diversas acciones preventivas para evitar la propagación del virus para que los comensales puedan visitarlos, por lo que a la vez exhorta a la gente a que no bajen la guardia que usen cubrebocas, gel antibacterial, lavado de manos y sana distancia para que pronto todos podamos regresar a la normalidad.


De los 200 establecimientos de venta de alimentos que se ubican en Texmelucan, el 20 por ciento ha tenido que cerrar sus puertas, porque resultaron afectados por la contingencia sanitaria del Covid-19 que se está viviendo, señaló Arturo Vásquez Chávez, Presiente de la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados de San Martín (Canirac).

Dijo que sin duda alguna el sector restaurantero y de alimentos ha sido de los más afectados desde que inició la pandemia, porque han tenido que cerrar sus establecimientos por los decretos emitidos por la federación y estado, ya sea total o parcial, lo que ha obligado a despedir personal, descansar temporalmente a la gente o bajar salarios, situación que ha afectado a miles de familias que viven de su trabajo de cocineros, meseros, administrativos, limpieza o mantenimiento.

En el caso de Texmelucan, expresó, se tiene un censo de 200 establecimientos de venta de alimentos, entre restaurantes, fondas o cenadurías que reciben un número importante de comensales, de estos el 20 por ciento han tenido que bajar sus cortinas y el 80 por ciento restantes han tenido que sobrevivir con lo poco que se les ha permitido vender, por el bajo aforo de personas y la venta solo para llevar o a domicilio.

Subrayó que la pandemia ha afectado las ventas de este sector a lo largo de 10 meses, al grado que éstas cayeron hasta un 80 por ciento, por ello, no pierden la esperanza de que este año la situación mejore para todos y que los apoyos federales, estatales y municipales para rescatar y reactivar este sector fluyan, como es el caso de la condonación de impuestos en Texmelucan, donde licencias, refrendos y permisos de Salud y Protección Civil para el comercio no esencial no tienen pago alguno.

Vásquez Chávez agregó que, ante la pandemia, el sector restaurantero y de alimentos está aplicando diversas acciones preventivas para evitar la propagación del virus para que los comensales puedan visitarlos, por lo que a la vez exhorta a la gente a que no bajen la guardia que usen cubrebocas, gel antibacterial, lavado de manos y sana distancia para que pronto todos podamos regresar a la normalidad.


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